Здравствуйте,
пытаюсь разобраться в разнице между волновым, характеристическим и эквивалентным сопротивлениями волновода и что-то совсем запуталась.
Оперируюсь такими определениями (взяты из моего конспекта по начавшейся технике СВЧ и Лебедева "Техника и приборы СВЧ"):
Волновое сопротивление - отношение напряженности электрического плоя к напряженности магнитного поля в плоскости перпендикулярной к направлению распространения волны.
Характеристическое сопротивление - отношение модулей поперечных составляющих электрического и магнитного полей.
Эквивалентное сопротивление волновода - эквивалентное характеристическому сопротивлению обычной длинной линии (вводится, я поняла, как уточнение).
Я посмотрела в Лебедева и там волновое и характеристическое сопротивления волновода очень часто обозначаются так характеристическое (волновое) сопротивление волновода, но я поняла что разница есть и она заключается в том, что волновое сопротивление это характеристическое умноженное на некую константу, которая включает в себя параметры конкретного волновода, но причину ввода тогда волнового сопротивления и вообще использования двух терминов (при чем волновое сопротивление более распространенное) я не поняла.
С эквивалентным, я так поняла, идея в том, что мы его используем для того, что бы воспользоваться методом эквивалентных схем (описание волновода с помощью длинной линии). А разница между характеристическим и эквивалентным сопротивлениями будет в том, что первое это соотношение полей, а второе соотношение напряжения и тока в длинной линии.
Не могли бы Вы просветить меня в этом вопросе, а то мне кажется что я немного запуталась. Если есть какие-то более точные определения или альтернативные, или Вы просто можете объяснить всё на пальцах - я буду рада если Вы поделитесь этим со мной.
Спасибо