Давайте определимся. Строгая мультиколлинеарность - это когда один из регрессоров принадлежит подпространству, натянутому на прочие (или, иначе, является линейной комбинацией прочих регрессоров). Тогда обращаем матрицу неполного ранга, и вычислительная катастрофа. Лечится удалением ненужных (представимых через другие) регрессоров. Куда более частая проблема - неполная мультиколлинеарность, когда ранг полный, точно ни один из регрессоров через прочие не выражается, но вот приближённо... Это приводит к тому, что ранг матрицы
хоть и полный, но некоторые её собственные значения малы, обратные к ним, соответственно, велики, и коэффициенты становятся огромными (при этом для обычных формул регрессионного анализа оценки несмещённые, и "огромность" за счёт роста дисперсии; часто уход от истинного значения одного коэффициента возмещается уходом другого в противоположную - несколько условный пример, модель зависимости доходов домохозяйства от числа жён и мужей в нём, в норме должно быть зарплата мужа на число мужей в совместно проживающих семьях+зарплата жены на число жён, но поскольку почти во всей выборке число жён и мужей совпадает, вместо 10000М+8000Ж получаем 1010000М-992000Ж)
Мерой мультиколлинеарности для данной переменной может быть угол между данной переменной и пространством, натянутым на прочие регрессоры (это простая мера, но не всегда самая полезная, названный VIF иная мера, ориентированная на ответ на вопрос о том, насколько выросла дисперсия оценки из-за мультиколлинеарности). То есть константа может породить мультиколлинеарность, если явно, в виде столбца единиц, включена в набор регрессоров. Однако это теоретически возможно, но на практике просто вычитают средние из регрессоров и регрессанда (зависимой переменной), потом считая свободный член отдельно, избавляясь так от подобного источника мультиколлинеарности.
Я осмелюсь предположить, что Ваша проблема отнюдь не в мультиколлинеарности. Ею Вы, подозреваю, хотите объяснить содержательно бессмысленное значение свободного члена. Но это скорее свидетельствует о неточной спецификации модели, чем о мультиколлинеарности.
Зависимость в реальности нелинейна (и даже конкретный вид нелинейности неизвестен). Линейное приближение основано на том, что зависимость принимается достаточно гладкой, так что можно разложить в ряд Тейлора и взять первый, линейный член
Понятно, что это работает вблизи точки
, и по мере отдаления приближение хуже.
Если зависимость нелинейна, и точка
достаточно далека от области интереса, в которой лежат наблюдения, то и значение производной в этой точке совершенно иное, первое слагаемое, свободный член, физического смысла не имеет, а только "уравнивание". И интерпретировать его значения бессмысленно. Он чисто подгоночная величина.
Модель производственной функции, очевидно, нелинейна. Причём, даже если Вы работаете с Коббом-Дугласом, где есть нелинейности вида
, приводимые к линейному виду логарифмированием, ясно, что это лишь приближение к действительной, в точности нам неизвестной зависимости.