Идея статьи заключается в том, что само осознание того факта, что прокрастинация способствует депрессии и бессоннице (хотя бы в небольшой степени), даёт нам дополнительную мотивацию работать вовремя, "золотой пинок".
Уверен, что прокрастинаторы (я сам из их числа) понимают, что такая стратегия поведения далека от оптимальной (даже если ваше заявление взято из ненадёжных источников, т. к. есть гораздо более близкие плохие эффекты лени, связанные с отсутствием эффекта от того, что могло быть сделано). Проблема не в отсутствии понимания. Проблема в том, что желание что-то сделать даже при наличии плана (если его нет, к нужной деятельности прибавляется ещё и его разработка) не влечёт, что человек сразу же начнёт этим заниматься. Если ваша статья основана только на этом одном вашем открытии, толку от неё для борьбы с ленью мало.
Зато есть другая. Пускай тот, кому прокрастинация позволит прочитать обе, сравнит.
-- Сб сен 24, 2016 23:52:55 --Максима: если бы существовало простое решение проблемы лени, его бы уже давно нашли те, кто недоволен ею у себя. Стало быть, немедицинское и/или недорогое решение может быть только комплексным и включающим знание о привычках и окружении конкретного человека.
Я сравнил статью из процитированного блога (stelazin) со своей. Нашлось довольно много общего, накидаю цитат:
stelazin писал(а):
1. Страх неудачи
Это прокрастинация по тревожному механизму.
я писал(а):
4. Страх потерпеть неудачу.
По Нилу Фиоре, из этих страхов самый сильный - страх оценки (например, перед начальником). Такой страх превращает задачу "пройти по доске на полу" в задачу "пройти по доске над пропастью", и второй вариант очень способствует прокрастинации.
Такую лень надо прорабатывать с психологом или психотерапевтом.
stelazin писал(а):
4. Паралич перфекциониста
Этот вариант можно считать родственным страху неудачи.
я писал(а):
Весьма способствует прокрастинации перфекционизм. Перфекционисту кажется, что если он возьмётся за работу сейчас, она будет сделана не идеально. В английской Википедии написано, что следует различать разные виды перфекционизма: бывает "хороший", “адаптивный” перфекционизм, который скорее снижает уровень прокрастинации, и дезадаптивный, который ей способствует. Хороший перфекционизм - это "семь раз отмерь, один раз отрежь".
stelazin писал(а):
Следующий уровень- общие решения. Простые ответы на простые вопросы. Зонтичное решение для любой прокрастинации- тайм-менеджмент и целевое планирование. Писать списки дел, на день и на неделю. Выделять приоритеты, что делается в любом случае и не зависимо от желания, а что можно делать по настроению и когда время будет. Правила, которые нарушать нельзя, но если очень хочется, то можно. И правила, которые нарушать нельзя, и если очень хочется, то все равно нельзя. Расписывать время на работу, давать себе перерывы- по типу «45 минут работаем, потом 10 минут перемена». Как можно более внятно конкретизировать цели- что конкретно и в какой последовательности мы делаем. И прочее, прочее.
я писал(а):
Для борьбы с прокрастинацией полезно выписывать (на бумаге или в файле на компьютере) список требуемых дел (TO DO LIST). Напишите такой список прямо сейчас; если вы напишете его потом– это будет прокрастинация.
...
В книге “Сила воли” дан общий совет, как бороться с прокрастинацией и вредными привычками (его предложил поведенческий экономист Говард Рахлин): если вы, например, курите и хотите хотя бы сократить количество потребляемых сигарет, курите равномерно – одно и то же количество сигарет в день. Т.е. нужно поставить себе цель – изменить не поведение, а непостоянство этого поведения. В случае с работой это означает установление для себя постоянного режима (см. ниже).
...
Решить такую проблему, как мне видится, можно двумя способами:
1) Разбить всю задачу на ряд отдельных компонентов, или подзадач. Примеры:
a) У вас дома были гости и к вечеру вы обнаружили, что вся раковина на кухне забита грязной посудой. Тогда поставьте себе отдельные подзадачи: сначала к ночи помыть все тарелки, на следующее утро все кастрюли, потом все чашки и т.д.;
b) Вы работаете через интернет, две недели отдыхали в санатории, и когда вернулись домой, на вашем почтовом ящике накопилась тысяча писем, которые надо прочитать (и на часть ответить). Опять же, разбейте это на подзадачи: сначала прочитать все письма от крупных заказчиков, потом от мелких, потом от друзей и т.д. (вероятно, в таком конкретном примере следует первыми подзадачами делать самые важные и срочные дела);
c) Чтобы данную статью (“Прокрастинация” и лень) было легче читать, я разбил её на четыре части (конечно, когда так делают, желательно чтобы каждая часть была хотя бы немного “самодостаточной”).
2) Установить для себя чёткий график работы и строго выполнять его, не зацикливаясь на том, удалось ли за какой-то срок решить какую-то задачу. Просто работайте по графику, и рано или поздно дело продвинется (как говорят, “глаза боятся а руки делают”, “вода камень точит” и т.д.).