Только что
прочитал у демографа Алексея Ракши про то, как Росстат составляет прогноз по общему суммарному коэффициенту рождаемости. Это настолько божественно, что процитирую его пост (обсценную лексику убрал-заменил по мере возможностей):
Цитата:
Предыстория.
С 1 января 2018 года Москва стала давать подарочные коробки в роддомах, если хотя бы один из родителей постоянно зарегистрирован в Москве. Параллельно в 2018 роддома столицы постепенно переходили на выездную регистрацию родившихся не отходя от кассы и к осени перешли.
С 13 ноября 2018 Собянин подписал постановление о вручении подарочного набора всем родившимся независимо от места жительства родителей, но с одним условием: регистрация рождения в Москве.
Двухходовочка.
По всей РФ в 2018 имеем число рождений -5%, рождаемость -2%, а по Москве соответственно -1% и +1%, и Москва стала единственным регионом с ростом рождаемости, если не считать некоторые республики на Кавказе и крошечную Еврейскую АО.
Дальше-больше. За 8 месяцев 2019 число рождений снизилось по РФ на 8%, по Московской области на 18% (!!!), а в Москве выросло на 6%, а во всех остальных регионах снизилось, кроме КЧР и Ингушетии. На Чукотке -17%, в Калужской области -13%.
Ну понятно, что Москва отсосала родившихся прежде всего у МО и отчасти из близлежащих областей, и частично с северов - тех, кто рожает в Москве.
Надо делать очередной пересчёт прогноза.
А высокий вариант прогноза теперь закладывается в KPI губернаторов, и должен соответствовать майскому указу Президента - то есть обеспечивать в 2024 ОПЖ 78 лет и естественный прирост (то есть СКР 1,71- 1,74).
Более того, доблестный зам министра экономического развития сама по линеечке ручкой спрогнозировала уменьшение естественной убыли равномерно каждый год с выходом в 2024 году на +1 тыщу штук человек. А ОПЖ нарисовала так: в первый год прирост 0,3, а в последние годы по 1,5 года в год. Ну, типа, там уже ишак сдохнет и вообще перепись, а план выполнять надо уже сейчас. Мало того, что 78 в 2024 - фантастика, так и рост по 1,5 года в год ещё большая фантастика, если только водку не запретят. А рост на 0,3 года в первый год уже по факту превышен.
Ну и так как СКР после такого уже без вариантов горбообразный, то есть сперва адски растёт а потом снижается, он был посчитан и направлен в ответственный за рождаемость Минтруд, и естественно, Минтруд резко не согласился, ибо это заведомо автоматическое невыполнение плана не отходя от кассы.
И начиная с мая я переделывал, а коллеги обсчитывали прогноз примерно раз 5, и эти варианты кочевали по Минтруда, Минэку, те отсылали их в субъекты, правительства некоторых субъектов топали ножками, им не нравилось, приходилось пересчитывать. Особенно топали Москва и Татарстан, а Бурятия или Забайкалье вообще нажаловались Голиковой, что у нас рожают до 16, и та закатила скандал, мол, как можно такое считать, это же потенциальная уголовка, секас с несовершеннолетней, надо срочно всё пересчитать!
При этом я избегал правки руками, всех считал по одним и тем же принципам.
А если прогноз не согласован со всеми, то и публиковать его нельзя. А срок публикации по РФ конец сентября, а по субъектам конец ноября.
В очередной раз пересчитали прогноз к 22 октября - получилось, что если так дальше пойдёт, то СКР по РФ будет 1,50 (-6%), по Москве 1,52-1,53 (+8%) и впервые за все века окажется выше среднероссийского, а по МО рухнет до 1,27 (-17%). А в 2018 было соответственно РФ 1,58, Мск 1,41 (уже выросший) и МО 1,53 (уже упавший).
И мне начальство говорит, а ты не рухнул ли с дуба случайно?
Но тут начальство обмолвилась, что 1 сентября МО вводит то же самое, что и Москва - подарочные наборы и регистрацию в роддоме прям.
А данные за истёкший месяц поступают к нам в самом конце следующего. И вот в самом конце октября приходят данные, что в сентябре в Москве прирост числа родившихся резко замедлился с 6% до 2%, а в МО спад резко замедлился, с 14% до 1%.
Но прогноз-то кочует везде, в том числе в правительствах Москвы и МО. И Москва начала орать, мол, вы так нам задрали прогноз, давайте увольняйте своих прогнозистов, а мы будем сами считать за вас, наймём человека на хорошую ставку. И на всех совещаниях (а они по прогнозу проходят не реже чем еженедельно) стали трясти своими собственными расчётами, с данными за сентябрь, и уже за октябрь (11460 родившихся) из своего ЗАГСа. А ЗАГС Москвы публикует информацию с опозданием (и через несколько дней опубликовал 11640 родившихся, типа, перепутали циферьки, ага). Ну я опять пересчитал прогноз, раз такое дело. А 1 пересчёт прогноза - это примерно 20 человеко-часов чистого времени, если компьютер не зависает. А у нас с компьютерами совсем стало плохо. Наняли идиотского мальчика-советника руководителя, так он шлёт всем спам, и управляет IT. И вот компы работают всё медленнее, перезагрузки всё чаще, загрузка процессора всё выше, памяти занято всё больше, Эксель всё чаще зависает или вылетает. Короче, всё адовее и адовее. В последние недели я предпочитаю считать дома по ночам и по выходным, иначе ничего не будет, а не результ. Ну и по расчётам депсоц Москвы СКР с учётом октября получается 1,46-1,47. Москва говорит, что рост рождаемости в 2018-2019 - это случайность и результат гениальной демографической и социальной политики, а дальше всё обратно упадёт. Взял я их свежие данные, у меня получилось 1,49. Соответственно, заложил, что в МО получится не 1,27, а 1,36 - тоже спад с 1,53 дай боже, но уже не такой невероятный. Снова всё пересчитал.
К слову, чтобы понятно было: Москва - это 8% РФ. Если я Москве снижаю на 8%, то ВСЕ остальные субъекты надо поднимать на 1%. Мало того, что это лишний гемор и человеко-часов, так регионы это тут же замечают и истерят, мол, объясните, почему и отчего.
И тут возопила МО. Приехал важный чиновник оттуда и с ноги к руководителю. Дескать, вы нам теперь задрали рождаемость, увольняйте ваших прогнозистов, что у них то так, то сяк, то на перекосяк, и раз у них так всё прыгает, значит, они непрофессионалы.
И в этот же день Москва соглашается на сниженный прогноз.
Ну и начальство говорит - ты плохой прогнозист, делай как сказано идеологически правильно. А то нас всех тут поувольняют.
И у меня только два вопроса:
Как сказано или как правильно?
А "правильно" - это как?
P.S. А прикиньте, какими могут стать результаты Переписи-2020...
Радует тут только то, что подарочные наборы и выездная регистрация распространяются по России. Рожающим благость и удобство. За них конкурируют.
Ну не прекрасно ли?
(Оффтоп)
Напомню, что общий суммарный коэффициент рождаемости в России в текущем году уже достиг 1,5 детей на женщину и стал ниже, чем у Германии; суммарный коэффициент рождаемости в рожающем поколении самый низкий в мире и составляет 0,87 детей на женщину (впрочем, и весь остальной мир туда же: в этом октябре последняя страна в мире (Афганистан) стремительно пробила СКР в рожающем поколении 2,0 детей на женщину, хотя общий СКР по всей популяции в каком-нибудь Нигере по инерции всё ещё 6,1-6,2 детей на женщину); суммарный коэффициент рождаемости в рожающем поколении на первого ребёнка упал вообще до феерических 0,65-0,66 детей на женщину. Но свободный полёт продолжается и падать нам еще до первой половины 2030ых годов.