2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 53  След.

Re: Цитаты из сети
Сообщение31.01.2017, 13:56 
Заслуженный участник

20/08/14
8700
iifat в сообщении #1188795 писал(а):
Anton_Peplov в сообщении #1183934 писал(а):
налицо подмена понятий
Собственно, где?
Ответил здесь, чтобы не говорить оффтопу "плодись и размножайся".

Сообщение08.02.2017, 23:22 
Заслуженный участник

11/12/05
10096
Цитата:
"- Когда забеременеешь тройней, то самое страшное не рожать, а носить их 27 месяцев"

Сообщение10.02.2017, 23:54 

05/09/12
2587
Цитата:
В общем, ситуация по этой задаче неоднозначная. Есть информация о том, что из-за решения этой задачи сначала подрались дети возраста 10-11 лет, а потом их отцы. В результате чего, один попал в больницу. Журналисты обратились к создателям задачки, текста письма не знаю, но вот такой ответ был получен от автора этой головоломки:
Цитата:
Добрый день, Дмитрий.

Наша команда сожалеет о случившемся и желает скорейшего выздоровления пострадавшему.
Для того, чтобы давать оценку ситуации или судить о причинах, нужно владеть всеми материалами и обстоятельствами произошедшего. Поэтому в данном случае мы не можем давать комментарии или высказывать наше собственное мнение.
Можем отметить лишь то, что мы не поддерживаем насилие в любом его проявлении.

Что касается задачи.....

...........
Цитата:
Ещё раз желаем скорейшего выздоровления пострадавшему.
С уважением.
Команда LogicLike

Сообщение11.02.2017, 07:31 
Заслуженный участник

11/03/08
10066
Москва
А задача-то где?

Сообщение12.02.2017, 08:47 
Заслуженный участник

21/12/05
5934
Новосибирск
А что жизненно. Как-то раз на апелляции мамаша одного абитуриента грозилась отыскать ту сволочь, которая такие задачи придумывает, и подать на неё в суд. Не знала она, что сволочь перед ней была ... :-)
Upd. У истории было и продолжение. Меня она не сумела найти, а с вузом судилась. Проиграв суд, не успокоилась и вчинила иск супер-элитной школе, которую её дочь окончила, и ... выиграла. :D

Сообщение15.02.2017, 00:14 
Заслуженный участник

11/12/05
10096
Цитата:
xxx: Окислился из института — восстановился в институте.
yyy: А в промежутке ходишь с кислой миной.
zzz: А правда, что для восстановления требуются основания?
ttt: Да, ведь в деканате обычно сидят такие щёлочи!

-- Вт фев 14, 2017 15:19:07 --

Цитата:
Причинно-следственный изолятор (разрывает причинно-следственные связи: изолирует причину от следствия)

Сообщение15.02.2017, 02:05 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Посомневался, сюда или в юмор выложить. Решил всё-таки сюда.

Зашёл я тут на один сайт энциклопедического типа (развелось их сейчас...). Сразу подчеркну: статьи переведены автоматическим переводчиком, который даже не Promt, судя по всему. В списке статей выискивал математические и физические термины, открывал статьи, получал удовольствие. И вот дошёл я до статьи "Абель". Открываю и попадаю на совершенно неожиданную по содержанию статью. Предлагаю сначала сделать предположение, а потом заглянуть под спойлер и проверить себя. Итак, направили меня на страницу

(Оффтоп)

Каин и Абель

Сообщение15.02.2017, 02:51 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Metford
Я угадала. Это же естественно!

(спойлер)

Библейский персонаж всяко популярнее, чем какой-то там математик :lol:

Сообщение15.02.2017, 03:05 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
provincialka
Не знаю, насколько естественно найти Авеля, предполагая найти Абеля, но замена мне понравилась :-)

Хм. Тогда, возможно, Вы столь же легко опознаете, что скрывалось под названием "Аммиачно-содовая конференция"?

Сообщение15.02.2017, 03:14 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Хм... Авель латиницей и будет Abel, как же ещё последнее можно перевести? :-)
С "конференцией" загадка посложнее...

Сообщение15.02.2017, 03:21 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
С Аб(в)елем убедили.
Что же до "конференции", то это очень известные мероприятия. Особенно когда они начинались. Когда начинались - говорить не стану: совсем явная подсказка будет. Скажу только, что тематика физико-химическая. Известны больше по физической линии.

Сообщение15.02.2017, 07:20 
Заслуженный участник

11/03/08
10066
Москва
Сольвейский конгресс. Спонсор конгресса состояние сделал на более совершенной, чем сплавление глауберовой соли с известью и углём (способ Леблана, известный с конца XVIII века, а до этого вообще возили из Египта, самосадочную соду Нитрийских озёр), технологии производства соды. Продувая раствор поваренной соли смесью углекислого газа и аммиака, получаем выпадающую в осадок соду, а оставшийся в растворе хлорид аммония обрабатывают известью, возвращая аммиак в техпроцесс, ну а отход, хлористый кальций, годится на посыпку улиц зимой. Изобретатель, Эрнест Сольвэ, много благотворительствовал (создал Брюссельский университет, 2 шт., Институт Социологии, горный приют и т.д., в том числе и спонсировал конгрессы по физике).
Видимо, для автопереводчика синонимы "Сольвейский" и "аммиачно-содовый", что верно для названия технологии.

Сообщение15.02.2017, 09:21 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Евгений Машеров
Исчерпывающе. Только вроде бы он обычно "Сольвеевским" называется - но это уже ладно. Главное, что не "аммиачно-содовый" :-)

Сообщение15.02.2017, 11:10 
Заслуженный участник

11/03/08
10066
Москва
Такая форма встречалась. В шуточной поэме по поводу открытия Иоффе упрочнения кристаллов соли в воде (растворявшей трещины на поверхности) было
«...Леди и джентльмены! Свершаются в мире великие перемены... Из сего минерала, что кладется в солонки, мы вот уж пять лет, как точим колонки. Если ее обсосать маленько или облизать хорошенько, станет соль крепче стали. Это мы... на опыте показали... Был некогда век Золотой. Мы жили в век Железный, или, вернее, Стальной. Но и у вещей меняются роли. Наступает эра Поваренной соли... И я твердо верю, что соляной экспресс повезет меня летом на Сольвейский конгресс!..»
Хотя, конечно, это может быть и licentia poetica ради того, чтобы уложиться в размер стиха.

-- 15 фев 2017, 11:54 --

Metford в сообщении #1192807 писал(а):
И вот дошёл я до статьи "Абель". Открываю и попадаю на совершенно неожиданную по содержанию статью. Предлагаю сначала сделать предположение, а потом заглянуть под спойлер и проверить себя.

Каин и Авель это естественно, особенно если вспомнить про баранов-филологов (которые разрешили загадку, как правильно произносить - "библиотека" или "вивлиофика", "Вавилон" или "Бабель" и т.д., когда в одном античном стихотворении они блеяли "бе"). Есть традиция передачи, различная в разных странах (и, скорее всего, ни одна из них не ошибочна, а только отражает развитие греческого языка во времени).
Но статья могла быть и про советского разведчика полковника Абеля.

-- 15 фев 2017, 12:10 --

Да, и бывают и у немашинного переводчика случаи...
Кто такой Джон-баптист? И отчего боевой генерал щеголяет в тунике, заляпанной фруктовым салатом? И к чему в средневековом монастыре розарий, куда среди зимы прилетел соловей и щёлкает?

Сообщение15.02.2017, 13:30 
Заслуженный участник

01/08/06
3144
Уфа
Евгений Машеров в сообщении #1192841 писал(а):
Кто такой Джон-баптист?
Он, часом, не из Бетлегема?

-- Ср фев 15, 2017 15:36:40 --

Евгений Машеров в сообщении #1192841 писал(а):
И отчего боевой генерал щеголяет в тунике, заляпанной фруктовым салатом?
А это, наверное, кайзер какой-нибудь. Им можно.
Мне больше по душе его коллега, генерал Фэйлор, прославившийся своим пристрастием к чтению дисков.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 784 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 53  След.

Модератор: Модераторы