2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Магнитная индукция и сила Лоренца
Сообщение22.09.2016, 14:25 

26/11/14
771
Доброго всем времени суток. Уважаемые помогите решить задачу:
Проводник длиной $ L $ и сопротивлением $R$ движется под углом $ \alpha $ к силовым линиям магнитного поля с индукцией $B$ со скоростью $ v $. Какой заряд $ \Delta q $ пройдет по проводнику за время $\Delta t$?

1. В условии не сказано, что проводник замкнутый, и я не понимаю, откуда возьмется ток, который за время $\Delta t$ перенесет заряд $ \Delta q $ ?
2. Если же считать, что проводник замкнут, тогда не указано, что этот виток поворачивается или перемещается в неоднородном магнитном поле и поэтому опять же эдс не возникнет и ток не потечет.
Все, что я могу здесь найти - это:
1. напряженность электрополя, возникающую в результате действия силы Лоренца на заряды и их перемещения на край проводника до уравновешивания силой Кулона: $F_k = qE , \, F_L = qBv\cdot\sin \alpha $, где: $ F_k = F_L $ и
2. эдс: $\mathcal{E} = E \cdot L$ на концах проводника.

Мне кажется условие задачи не корректно или я чего-то не понимаю?

Re: Магнитная индукция и сила Лоренца
Сообщение22.09.2016, 14:39 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Условие сформулировано некорректно. Неявно предполагается что в остальной части цепи за пределами рассматриваемой никаких сил к зарядам не прикладывается, заряды не скапливаются, электрического поля не создают.

Re: Магнитная индукция и сила Лоренца
Сообщение22.09.2016, 15:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Stensen в сообщении #1153544 писал(а):
2. Если же считать, что проводник замкнут, тогда не указано, что этот виток поворачивается или перемещается в неоднородном магнитном поле и поэтому опять же эдс не возникнет и ток не потечет.

Здесь нет никакого витка. Здесь есть только один кусок провода. Он перемещается.

Если вы считаете, что проводник замкнут, это ещё не называется витком. Виток - это обычно что-то движущееся как единое целое.

В данном случае, все остальные части замкнутой цепи считайте неподвижными. Само магнитное поле тоже неподвижно. То есть ЭДС индукции возникает только в описанном куске провода. (И почему-то у других частей цепи нулевое сопротивление :-)

Задача на тупое прямое применение формулы ЭДС индукции.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы