2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 как избежать падения интеллекта
Сообщение14.09.2016, 17:21 
Всех приветствую.
такая проблема, поставили диагноз, который неизлечим. одна из проблем как говорят врачи, будет падать уровень интеллекта.
Я к этому несерьезно относился. Считал себя не глупым человеком. Но в последние время стал понимать вот что. В то время как мои друзья решают какие то важные задачи жизненные, я вообще ничего не решаю. Живу с родителями, ни подруги ни работы. Но это полбеды. Я думал в умственных показателях я не отстаю. мне и так хорошо. Но вчера я прошел тест iq и он показал на порядок меньше результат, чем был раньше.
Я уже серьезно призадумался. Понимаю, что такие тесты не всегда объективны.
К тому же я решал кое-какие задачки в отпуске из книг нестандартные задачи для старшеклассников. некоторые задачи над которыми я думал не менее получаса, а то и час мой друг у которого ни специального образования, ни какой-либо подготовки расколол сразу пару задач и задал мне - я не решил простенькую задачку.
Вот собственно я и подошел к вопросу.
Как можно оценить уровень интеллекта, уровень ума если можно так сказать, сообразительность, уровень мышление и т.д.?
и как вообще можно оценить будет, падает ли этот показатель? остается на месте? или растет?
всем спасибо, если что то неясно, или требуется какие-то дополнения- буду рад уточнить.

 
 
 
 Re: как избежать падения интеллекта
Сообщение14.09.2016, 17:36 
Ivan 09
А зачем вам оно надо? Меряете вы или не меряете, вы всё равно повлиять не можете (вернее, повлиять-то можете, но от измерений это не зависит, наверно). На вашем месте я бы не морочился.

Касаемо самого вопроса: я не специалист, но думаю, что адекватно померить нельзя. Одни задачи для старшеклассников хорошо решают, другие задачи плохо, а в чём-нибудь другом соображают...

 
 
 
 Re: как избежать падения интеллекта
Сообщение14.09.2016, 17:51 
Slav-27
знать свой изъян-первый шаг здоровью.
Я боюсь, или точней не хочу быть как-то обделенным в этой области и если можно предотвратить падение интеллекта- то я буду к этому стремится.
Да, может я надумываю много и создаю проблему.
Спасибо за ваш комментарий-ответ.

 
 
 
 Re: как избежать падения интеллекта
Сообщение14.09.2016, 18:48 
Аватара пользователя
Как измерить, не скажу, скажу, как сохранить. Или хоть сделать для этого все возможное.

Лучше всего сохраняется то, что каждый день тренируется. Хотите хорошо решать математические задачки - решайте. Каждый день. В качестве зарядки. Хотите не разучиться усваивать новое - усваивайте. Каждый день. Хоть язык изучайте, хоть математику, хоть историю Индонезии. Хотите хорошо играть в шахматы... Ну, понятно, да?

А диагноз... Ну, они, конечно, бывают разные, но многие из них хорошо компенсируются тренировкой. У меня вот диагноз, связанный с ногами - не коляска и не костыли, но предполагается, что ходить мне труднее, чем здоровому. Только я запросто десять, а когда надо, и двадцать километров по пересеченной местности отмахиваю. Потому что хожу каждый день и много. А многие молодые и здоровые лбы километр по городу пройти не могут - вызывают такси. Вот и сравнивайте.

 
 
 
 Re: как избежать падения интеллекта
Сообщение14.09.2016, 21:35 
Аватара пользователя
Ivan 09 в сообщении #1151124 писал(а):
Как можно оценить уровень интеллекта, уровень ума если можно так сказать, сообразительность, уровень мышление и т.д.?
Если вы хотите увидеть тот самый "медвежий" тренд уровня вашего интеллекта, рекомендую разнообразные тесты на кратковременную память. IQ как бы устарел, к тому же, его можно тренировать. А вот натренировать "оперативную память" мозга близко к невозможности даже здоровому человеку. Когда максимальная длина последовательности каких-нибудь удобных вам случайных символов, какую вы только сможете воспроизвести после однократного восприятия/запоминания, в самом лучшем для вас случае, будет неумолимо снижаться - готовьтесь к делирию. И наоборот, до тех пор, пока ваша память с вами - вы, по всей вероятности, с нами.

Ivan 09 в сообщении #1151124 писал(а):
поставили диагноз, который неизлечим
Наверное, неприлично спрашивать то, что вы умышленно решили не расписывать. Но иногда бывает так, что то, что кажется неизлечимым в одних точках планеты, успешно лечится в других. В любом случае, изучить как можно больше материалов о вашей болезни лично мне кажется очень правильным занятием для вас.

 
 
 
 Re: как избежать падения интеллекта
Сообщение14.09.2016, 22:47 
Anton_Peplov
Eimrine
Спасибо
на счет тренировок каждый день полностью согласен.
про кратковремменую память тоже согласен.

 
 
 
 Re: как избежать падения интеллекта
Сообщение23.09.2016, 04:22 
Аватара пользователя
Тренировать можно не все, есть и другие виды терапии. А иногда нужно тренировать, но не то, что хочется поправить. Тут нужны детали

 
 
 
 Re: как избежать падения интеллекта
Сообщение15.10.2016, 16:43 
Аватара пользователя
Ivan 09 в сообщении #1151124 писал(а):
В то время как мои друзья решают какие то важные задачи жизненные, я вообще ничего не решаю. Живу с родителями, ни подруги ни работы.
А Вы посмотрите на это с другой стороны. Решают они или усугубляют, и насколько успешно? Посмотрите сколько среди Ваших знакомых разведённых, у которых ещё и дети есть, т.е. без отца теперь воспитываются. Не знаю как у Вас, а среди моих таких множество огромное. Из всех бывших одноклассников, около половины мужиков с разводом и алиментами.
Вам сколько лет? Если среди Ваших друзей таких пока мало, то не спешите с выводами. Цыплят по осени считают. Да и пока работы у Вас нет, то отсутствие жены и детей, это однозначный плюс. Зачем они Вам без денег? Без денег одному жить гораздо легче, хоть душа за голодающую семью не болит, и то ладно.

И насчёт работы. Работа во многих случая вовсе не требует большого ума. Многие работают выполняя простую однообразную работу, с которой и ребёнок справится (единственное, что ему терпения и выносливости не хватит). Например на конвейере стоят целый день. Так что зачастую работа это показатель не столько ума, сколько терпения, приспособляемости, выносливости, трудолюбия, а так же наличия влиятельных родственников в случае с высокооплачиваемой работой. Ну и ещё много чего.

Ivan 09 в сообщении #1151124 писал(а):
Как можно оценить уровень интеллекта, уровень ума если можно так сказать, сообразительность, уровень мышление и т.д.?
и как вообще можно оценить будет, падает ли этот показатель? остается на месте? или растет?
Вы вместо этого лучше образование получить попробуйте хорошее, или просто научиться чему ни будь самостоятельно, и на работу устроиться или индивидуально зарабатывать. Этим и проверите уровень своего интеллекта на практике.

Насколько я понимаю, интеллект делится на врождённый и приобретённый. Так вот приобретённый, как следует из его названия, можно развивать, приобретать.
И если даже хотя бы в процессе подготовки к поступлению у Вас наблюдается прогресс (лучше решаете задачи), то наверно уже можно считать, что приобретённый интеллект у Вас повышается.

-- 15.10.2016, 19:33 --

Кстати, интересный пример, Григорий Перельман.
Его уж в низком интеллекте вряд ли кто упрекнёт. Но тем не менее живёт тоже с родителями (с мамой вроде бы), жены нет, детей нет. Из института в котором работал ушел. Долгое время нигде не работал (насколько я знаю до сих пор нигде не работает). От мега премии за своё супер доказательство, отказался.

Так что не всё так однозначно по поводу корреляции интеллекта с успешной семейной жизнью и наличием работы.
И вообще, многие знаменитые учёные были (и есть) закоренелыми холостяками, многие даже вовсе отшельниками или просто очень неприспособленными во всём остальном в жизни кроме своей науки. Рассеянные, замкнутые (или иногда наоборот), странноватые, имеющие много врагов и мало друзей. В общем, умные бывают очень разные люди. И упрощать не следует.
А тех, кто Вам впаривает и навязывает какие-то стереотипы на счёт этого, не слушайте их. Официально работающих на государство дураков всегда было не мало. Хотя ныне вроде поубавилось немного.

А когда-то они даже на кострах учёных сжигали. Правда тогда была религия (инквизиция), а теперь псевдонаукой называется. Тоже очень опасная вещь. Т.к. говорят, что нет худшей лжи, чем полуправда.

 
 
 
 Re: как избежать падения интеллекта
Сообщение16.10.2016, 09:58 
Аватара пользователя
Ivan 09 в сообщении #1151207 писал(а):
про кратковремменую память тоже согласен.
Ещё по поводу памяти, есть простой способ проверить. Скачайте хорошую (сильную) программу всем известной карточной игры "дурак." И поиграйте против компьютера. Попробуйте запоминать уходящие карты. Начните запоминать с козырей. Если получится после добавляйте крупные карты. Достигнув придела запоминания можно после будет контролировать уровень кратковременной памяти периодической игрой. Если запоминать уходящие карты с каждым разом становится всё труднее и труднее, значит память снижается. Заодно и уровень интеллекта проверите. Если выигрывать становится сложнее, значит интеллект снижается. Если легче, то повышается. Для этого лучше скачать программу с разными уровнями сложности.

Подойдут и другие логические игры. Шахматы например. В шахматах и логика и память очень сильно используются.

Так же есть игры чисто на память. Например, игры типа memory. Хорошая игра этого типа с двумя уровнями сложности есть в мини сборнике логических игр Kyodai Mahjongg. Там есть и таблица рекордов по которой можно мерять наличие или отсутствие прогресса/регресса памяти. Прога бесплатная, легко находится в интернете.

 
 
 
 Re: как избежать падения интеллекта
Сообщение16.10.2016, 22:13 
Лучше напишу о развитии интеллекта, как следствия создающего умственно-физического труда.

У самого IQ где-то 90 (если не на время). Скорость чтения 80-100 слов в минуту, и то с коверканием. Теоретические знания практически не запоминаются. Да и вообще память плохая. Тугодум. В школе двойки или единички почти по всем предметам (в интернате, правда, тройки), неприменимых к жизни. Более-менее связно говорить только недавно начал (отчасти благодаря форумам). Но по трудам, черчению и рисованию - 5+, к тому же, по этим предметам был лучшим в классе.

Когда начал заниматься ремонтами квартир, заметил склонность к этому и большое желание. Брался за все работы, связанные с данной областью и стремился довести специализацию в каждой до совершенства, включая электрику, сантехнику, дизайн, роспись стен и прочие художественно декоративные работы. Трудился в основном сам, иногда с подсобником, поэтому был и прорабом, и сметчиком, и просто разнорабочим. Сделал несколько элитных квартир. Со временем, за 15 лет, становился лучшим из всех, кого знал и чьи объекты видел. Причём даже в каждой, отдельно взятой специализации. Это также по словам коллег, заказчиков и простых очевидцев. С каждым разом делал качественнее. Составлял более точные сметы и технологические карты последовательности выполнения работ и сроков, на основе корреляции опыта по предыдущим объектам. И, кстати, иногда удавалось день в день следовать установленному плану до окончания объекта, даже с доп. работами. В среднем на одного человека, я однозначно был эффективнее любых бригад и строительных компаний - в организации, экономии, качестве и скорости выполнения работ. То есть, стал мастером.

Так вот, вся теория, которую тщательно конспектировал и разбирал, а также собирал в виде вырезок из строительных и дизайнерских журналов, в голове была кашей из того немного, что удалось запомнить, до тех пор, пока не сделал первый объект по предварительно составленному проекту. После его завершения словно прояснилось. Всё систематизировалось и разложилось по полочкам. Я мог в деталях воспроизвести в уме всё сделанное, всесторонне проанализировать и часами рассказывать что в последовательности и как делать, и даже больше, чем описано в книгах (взаимосвязи всех работ, нюансы и т.п.). Это уже было понимание предмета, которое формируется, а с ним и соответствующий интеллект, в процессе создающего, умственно-физического труда! Данные навыки остаются на всю жизнь, как умение ездить на велосипеде.

И действительно, в процессе эволюции лучше всего развивался интеллект в направлении усвоения, воспроизведения и расширения тех знаний и навыков, которые связаны с непосредственным обеспечением жизни и её продолжения, и которые приобретаются через создающий опыт организации и воплощения именно физическим трудом. Уверен, что дальнейшее развитие интеллекта будет, да и вообще по-настоящему возможно лишь в данном сочетании в одном человеке умственного и плодотворного физического труда, но уже в общем направлении созидания природы.

 
 
 [ Сообщений: 10 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group