под
по аналогии с
понимаю:
, т.е конечный минус начальный потенциал. А напряжение между точками:
- это:
? Все ли верно?
Всё это вопросы соглашений. Как выберем, так и будет. Нет каких-то жёстких правил, прописанных в какой-то официальной книге раз и навсегда. Правильно - смотреть в начало книги, где обозначения вводятся и расшифровываются. Если в книге чего-то не расшифровывается - это плохая книга.
Под "дельтой" обычно понимается "конечное минус начальное", просто потому, что так удобней. Так больше подходит под смысл слова "изменение", по формуле
Но вот для напряжения такого обычного соглашения нет. Более правильно уточнять: "
напряжение между точками 1 и 2" (или "
падение напряжения между точками 1 и 2") - и это будет
И наоборот, "
напряжение между точками 2 и 1" -
(Нижние индексы здесь я тоже написал в моём произвольном порядке, кто-то может их писать в другом порядке.) При этом соблюдается только одно:
А если кто-то обозначает их просто буквой
то должен пояснить, что именно он так обозначает. Часто это не поясняют в тексте, а изображают на схеме стрелкой, тогда стрелка направлена в сторону падения напряжения (то есть, куда потёк бы ток, если бы мы просто соединили эти точки).
-- 13.09.2016 15:24:28 --Когда я учился, нас отучали говорить "изменение". Приращение или убыль - только так. Недопониманий никаких зато не возникает. А "изменение" - оно может быть в обе стороны.
Хороший подход. Его можно рекомендовать начинающим.
Но я думаю, слово "изменение" искоренять не обязательно. Оно и так понимается как "приращение". А в случае убыли - оно просто будет отрицательной алгебраической величиной.
Сравните: в быту бывает "ускорение" и "замедление", но физики говорят только "ускорение", понимая под этим словом все возможные частные случаи:
- и ускорение;
- и замедление;
- и поворот направления движения;
- и частный случай равномерного движения (ускорение нулевое).
Это вообще удобно, пользоваться более общими понятиями и формулировками. В том числе, при выкладках с формулами, при доказательстве теорем и фактов. И никого не смущает, когда математик говорит: "прямая - это кривая".