Тема большая. Основное в монографии "Лингвистико-волновой геном. Теория и практика". Есть в ГУГЛе. Много дано в сайте wavegenetics.org. Если начнется обсуждение, можно дать пошире.
Суть проблемы такова. М.Ниренберг (Нобелиат 1968г. за триплетную модель белкового ген. кода) и его два со-нобелиата в своих же экспериментах получили результаты, противоречащие одному из постулатов модели, что код однозначен. То есть каждый кодон шифрует одну и только одну аминокислоту или стоп-позицию остановки синтеза белка. На самом деле они получили очень значимый результат, который не поняли и замели "под ковер".
Оказалось что в бесклеточной системе синтеза белка с синтетическим РНК, играющими роль мРНК, поли-U РНК (по сути поли кодон UUU) кодировала ОДНОВРЕМЕННО Фенилаланин и Лейцин, что противоречило постулату однозначности кодонового шифрования
http://ufn.ru/ufn64/ufn64_1/Russian/r641c.pdf Комментарий этому факту был странный: "нам непонятна молекулярная природа этого...". Почему именно молекулярная? Нобелевка была благополучно получена. Начались восторги, длящаяся и по сей день. Модель стала каноном, иконой. И только через 10 лет в PNAC-е Ульф Лагерквист [http://molbiol.ru/forums/index.php?act=Attach&type=post&id=65988] первым поставил вопрос о потенциальных ошибках в биосинтезе белков, если безоговорочно её принять с существенной добавкой Ф.Крика в виде Вобл гипотезы, где вводилась идея случайности (воблирования) 3-го нуклеоида в кодонах, что отражало экспериментальный факт НЕ УЧАСТИЯ 3'-5' кодон-антикодоновой пары в шифровании аминокислот и стоп-позиции [The Wobble Hypothesis. F. H. C. CRICK Jlediw~ REsearch Council, Labora,tory of dfolecular Biology. Hills Road, Cambridge, England. (Received 14 February 1966)].
Что из этого получилось напишу в следующем посте.