Да не, я тоже понаписал не относящегося к делу, получается.
Отнюдь, иначе мы бы никогда не узнали, что на этот вопрос можно посмотреть именно таким образом. Кроме того, вопрос
А какой смысл имеет сравнение количества способов распределить пары согласных по цифрам и количество слов?
в любом случае абсолютно уместен. Логическая цепочка такая: 1) имеем тьму способов; 2) выбираем какой-то один; 3) трансформируем группу "кастрированных" слов в цифры; 4) считаем количество слов, где все цифры разные; 5) повторяем все те же действия для оставшейся тьмы способов.
Слов, как в русском, так и в английском (я могу ошибаться) где-то в пределе миллиона. Сравнением этих двух чисел я хотел как бы отдаленно заметить, что описанная выше цепочка действий не оптимальна и необходимо работать непосредственно с группой слов, полностью игнорируя число способов.
Догадаться об этом, естественно, может только сверхразум)) У меня проблемы с формулированием мыслей. Ну, или, в качестве самоутешения и одновременного поднятия самооценки можно вспомнить старое доброе "я художник, я так вижу". Суть аналогии думаю ясна.
Вернемся к теме.
Могу разве что предложить не включать в пары с часто встречающимися буквами другие часто встречающиеся, иначе каким-то цифрам мало достанется.
Я тоже сначала подумал о максимальных количествах сочетаний, но что они нам дают? Условие, что те или иные нельзя совмещать ни в коем случае. Но нам то надо выбрать именно пары, поэтому прибегаем к минимальным. Я не отрицаю ваш совет, а просто смутно представляю, как все это организовать.
В идеале необходимо получить на выходе такой способ группировки по парам, чтобы абсолютно во всех словах были разные цифры (без учета тех, где одна и та же буква повторяется несколько раз). Тешу себя надеждой, что он таки существует.