Ну, зарплаты ученых в РФ здесь много раз уже обсуждались. Могу повторить, что в одном из институтов РАН зарплата младшего научного сотрудника после вычета налогов составляет менее 13 000 р.
Так это ведь не только научных сотрудников касается. У меня тут знакомая, выпускница одного юрфака, хотела устроиться в Росимущество юристом, регистрирующим имущество - заработная плата 10 000 рублей чистыми и это надо ездить по центральному федеральному округу в постоянные командировки. Да и вообще, если вспомнить, что медианная ежемесячная зарплата в России около 22 000-22 500 рублей (а средняя ежемесячная зарплата по России в 38 000 рублей заставляет вспомнить анекдоты про то, что в среднем мы все едим хлеб с икрой и про среднюю температуру в 36,6 градуса в больнице), что соответствует уровню стран, вроде Кении или Гватемалы, а уж про покупательную способность этих 22 000 рублей я лучше промолчу. В Украине номинальные зарплаты ещё ниже, но и цены сильно ниже (примерно в 2,5-3 раза), так что в итоге Россия и Украина примерно на одном уровне и перспективы не очень: на наших глазах видно, как Россия с Украиной сползают с уровня стран второго мира (Аргентина, Мексика, Южная Африка, Турция, Китай, Бразилия) на уровень стран уже откровенно третьего мира.
Но тут есть две разные стороны: с одной, человеку надо понимать, что, если он станет физиком в условно современной России/Украине, то скорей всего большой зарплаты он не увидит, а удовлетворением мечтаний касательно профессии сыт и одет не будешь. С другой стороны, зарплатные предложения на постсоветском пространстве в принципе к оптимизму не располагают.