2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Российские копейки
Сообщение25.08.2016, 20:32 
Red_Herring в сообщении #1146591 писал(а):
канадские и американские центы не облезают, темнеют лишь.
Канадских в руках не держал. Насчёт американских это да; их видел. Прочёл сейчас в Вики, что современные американские пенни делаются из покрытого медью цинка.
Red_Herring в сообщении #1146591 писал(а):
Кстати, кто чеканит белорусские монетыи кто печатает банкноты?
Вот вам ссылочка.
P. S. Мелкие евроценты, кстати, тоже стальные и покрыты медью и точно так же изнашиваются вплоть до серого цвета. Но не так же быстро!

Сообщение07.09.2016, 21:40 
В этом году до меня доходил слух, что в сети продуктовых магазинов Spar стали округлять суммы до целых рублей. Однако слух оказался ложным: по-прежнему округляют до десятков копеек и задают соответствующие идиотские вопросы. Ну а в более вменяемых местах (например, рестораны, кафе, такси) про копейки, конечно, уже давно забыли.

Сообщение07.09.2016, 21:56 
warlock66613 в сообщении #1149927 писал(а):
В этом году до меня доходил слух, что в сети продуктовых магазинов Spar стали округлять суммы до целых рублей

я по карте обычно расплачиваюсь, но вроде уже округляют то ли в дикси, то ли в пятерке

Сообщение08.09.2016, 09:05 
Российские копейки можно найти в аптеках. Во всяком случае мне недавно дали сдачу копейками.
АПТЕКИ (старые), а не аптеки(киоски) соблюдают цены вплоть до копеек.
Даже девиз у них на вывеске "всё точно как в аптеке".
И принимают мелочь в любых количествах.

Сообщение13.09.2016, 19:19 
Копейки точно и кажется уже пятачки не в официальном хождении. Вас обманули! :-)

Сообщение14.09.2016, 21:25 
Вот, что говорит об этом Вика в статье «Российский рубль» (со ссылками на разные источники):
Цитата:
С 2008 года Банком России рассматривалась возможность вывода из обращения монет достоинством 1 и 5 копеек из-за убытков при их производстве вследствие удорожания металла (в 2006 году затраты на производство монеты номиналом в 1 копейку составляли 4,6 копеек, а на апрель 2008 года себестоимость производства монеты в 1 копейку составляла около 30 копеек) и неудобства для населения при наличном обращении с самыми мелкими монетами. Также рассматривалась возможность замены металла этих монет на более дешёвые сплавы. С конца 2012 года Банк России действительно прекратил чеканку этих монет, однако в 2014 году возобновил её в связи с вхождением Крыма в состав России, где для расчётов требовались мелкие разменные монеты.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2