2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачка по геометрии на пропорциональные отрезки
Сообщение06.08.2016, 11:42 
Пусть дан треугольник $ABC$ и в нем проведены чевианы $AN$ и $CM$, пересекающиеся в точке $O$, так, что $\frac{CN}{NB}=2$, $\frac{AM}{MB}=\frac{3}{2}$.Нужно найти $\frac{CO}{OA}$.
Используя теорему Менелая, несложно увидеть, что $\frac{AO}{ON}=\frac{9}{4}$, $\frac{CO}{OM}=\frac{10}{3}$, однако этого недостаточно, и нужно найти $\frac{CM}{AN}$.Здесь у меня,однако, идей нет, делал повороты, проводил параллельные прямые(что,кстати, не нужно, т.к. использована теорема Менелая), проводил третью чевиану и использовал теорему Чевы(что,в принципе, тоже бесполезно, т.к. добавляется лишняя чевиана), теперь все идеи закончились, и что делать - я не знаю.

Re: Задачка по геометрии на пропорциональные отрезки
Сообщение06.08.2016, 14:51 
Rusit8800
Видимо, у Вас опечатка в условии...
Аффинное преобразование плоскости (например, сжатие в два раза к прямой $AO$) не меняет условия задачи, но меняет ответ. Мораль: данных задачи недостаточно для ее решения.

Сообщение06.08.2016, 15:19 
Сама задача: Точка M лежит на стороне AB треугольника ABC, точка N- на стороне BC, при этом AM:MB=3:2, BN:NC=1:2.Отрезки AN и CM пересекаются в точке O.Чему равно отношение CO:OA.Задача из ЗФТШ. Составитель Пиголгина Т.С.

Сообщение06.08.2016, 15:59 
Rusit8800
Опечатка, зуб даю :D

Сообщение06.08.2016, 18:07 
Нет я понял, просто уточнил

Posted automatically
Сообщение06.08.2016, 18:10 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

Rusit8800
post1142397.html#p1142397 оформите как полагается.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 6 ]