Я не специалист и сам только начинаю заниматься этой темой, но выскажу свой текущий взгляд на все это.
Изучение динамической системы сводится к изучению ее аттрактора. Интересны конечно динамические системы с так называемыми странными аттракторами, которые имеют фрактальную структуру (нецелое значение хаусдорфовой размерности). При этом такие аттракторы редко возникают просто так и скорее всего это связано с хаотическим поведением системы. Конечно ни о каком точном вычисление размерности речи не идет. Но при этом можно, не зная сам аттрактор, а лишь его локализовав его (найдя область где он лежит) получить верхние оценки размерностей (хаусдорфовой размерности, фрактальной размерности, энтропии и д.р.). Эта часть теории размерностей в динамических системах более реальна (т.е. можно принять эту теорию для конкретной динамической системы) в отличие от, например, размерностей связанных с инвариантной мерой (собственно последняя глава в упомянутой монографии Я. Б. Песина). Здесь Вы встретитесь с проблемой, что на деле не атомную инвариантную меру найти проблематично.
По теме оценок размерностей аттракторов есть книга V. A. Boichenko, G. A. Leonov, V. Reitmann "Dimension Theory for Ordinary Differential Equations". В свободном доступе ее не найдешь, но насколько я понимаю она состоит из основ теории размерностей + статей авторов, которые более доступны.
Помимо абстрактной теории изложенной в монографии Я. Б. Песина (доступ к ней кстати есть в электронной библиотеке СПбГУ) имеется книга James C. Robinson, "Dimensions, Embeddings, and Attractors". Где в терминах теории размерностей формулируются теоремы вложения. В частности, показано, что аттракторы возникающие в некоторых бесконечномерных динамических системах сами конечномерные и вкладываются конкретным образом в
. К тому же, в книге предлагаются задачи с отсылкой к конкретным статьям (например, по уравнению Навье-Стокса). Если не удастся найти эту книгу в интернете, то могу выслать Вам на почту.