Товарищи, я дибил
Я не могу решить эту задачу
(условие для тех, кто еще не видел)
Альберт и Бернард только что познакомились с Шерил. Они хотят знать, когда у неё день рождения. Шерил предложила им десять возможных дат: 15 мая, 16 мая, 19 мая, 17 июня, 18 июня, 14 июля, 16 июля, 14 августа, 15 августа и 17 августа. Затем Шерил сказала Альберту месяц своего рождения, а Бернарду — день. После этого состоялся диалог.
Альберт: Я не знаю, когда у Шерил день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает.
Бернард: Поначалу я не знал, когда у Шерил день рождения, но знаю теперь.
Альберт: Теперь я тоже знаю, когда у Шерил день рождения.
(а это ответ по мнению интернетов)
16 июля
Табличка
Я считаю, что они вообще не смогут в общем случае определить ее ДР.
Я неявно предполагаю, что А и Б довольно долго молчат и достаточно содержательно интерпретируют молчание друг-друга.
Моя попытка решения: ну пусть Ш сообщила А месяц, а Б - день.
Если бы день был равен 18 или 19, то Б вычислил бы ДР и сообщил бы.
А вообще по месяцу ничего не может утверждать. Но он видит, что Б молчит и интепретирует это как то, что Б выполнил вышеприведенное вычисление и значит день ДР - не 18 и не 19. Значит день ДР - 14,15,16 или 17.
Если бы Ш сообщила А месяц июнь, то А понял бы, что ДР = 17 июня и сообщил бы. Но по условию он тоже молчит.
Теперь Б видит, что А молчит и интерпретирует это как то, что он выполнил вышеприведенное вычисление. Т.е. теперь Б знает, что день ДР - не 18 и не 19, а месяц - не июнь. Если бы он знал, что дата ДР - 17, то он бы сказал, что ДР - 17 августа. Но по условию он молчит.
А дальше наступает капец - у графа остается цикл: 15,16 мая, 14,16 июня, 14,15 июля. Дальше никто никаких выводов не может сделать и ничего отбросить не может, т.к. все остальные варианты неоднозначны. (т.е. мы по сути итеративно отбрасываем до предела строки и столбцы с единственным значением)
Но в интернетах бодренько сообщают, что ДР - вышеприведенный (в оффтопе).
Рассуждение из интернетов я не понимаю (не понимаю, каким вообще образом они отбросили май и июнь? Ну вот пусть у Ш 15 мая ДР и чо? как отбросить май?).
В чем моя ошибка?