Кстати, а леснику тоже ограничен вход в лес?
Ну Вы опять спрашиваете банальность. Очевидно же, что запрет не касается выполнения служебных обязаностей. А то что, и пожарным и полицейским и медикам в лес нельзя?!
Кто данный приказ составляет? Кто подаёт документ на подпись губернатору?
Секретариат. Не важно кто готовит документы, важно кто имеет право их подписи. Губернатор как раз и является высшим органом власти в регионе (городе, где там ещё), соответственно он и имеет право подписи таких документов. И он же несёт за это полную ответственность, не секретариат.
Люди едут купаться на речку, вокруг которой ясен пень есть лес. И так или иначе каждый человек, направляясь к реке, в течении определённого времени нарушает запрет на посещение лесов.
Речки бывают и на равнине, не только в окружении лесов (не знаю как в вашем регионе). Но выходит да, нарушают.
Ну а что не оштрафовали - так ведь как я понимаю штраф не обязателен, возможно и предупреждение и выдворение и иные методы воздействий. Т.е. смягчать закон вполне можно, если это не влечёт за собой серьёзных последствий - а если вдруг повлечёт, то соответствующие должностные лица понесут ответственность за пренебрежение служебными обязанностями.
Конечно, защищать лес надо. Но запрещать вход в лес... Не знаю, как другие, но я считаю это грубым нарушением моих прав.
А государство вообще аппарат принуждения граждан и занимается в основном ограничением их свобод (своих или чужих граждан). Тут обычный компромисс между ограничением свободы гражданина и получением за это разных плюшек от государства и общества. Правда при этом мнением каждого отдельного гражданина обычно забывают поинтересоваться и тем более учесть, но это чисто техническая объективная трудность. Ну вот такая несовершенная пока что у нас власть.
(Запреты и свобода)
А вот что во многие крупные магазины запрещают вход на роликах или с собаками - вас не волнует? Это не ограничение ваших прав и свобод? А что в транспорт нельзя в пачкающей одежде или с мороженным (а в метро даже и босиком) - где же ваша свобода?
Так что права и свободы да, ущемляются/ограничиваются, но ради сохранения тысяч гектаров леса, собственности сотен людей и общественных построек, исключения многомиллионных убытков - можно наверное и потерпеть, нет? Особенно забавно было бы посмотреть как Вы будете доказывать своё право находиться в лесу тем деревенским жителям, всё имущество которых сгорело в пожаре от непогашенного окурка в соседнем лесу ... Без обид, это не лично к Вам выпад, просто надо думать не только о своих правах, но и о чужих тоже. :-)
-- 09.07.2016, 17:11 --Ещё чуть добавлю про ограничение прав. Чисто теоретически, можно было бы потребовать подписку о соблюдении правил пожарной безопасности и после этого пускать всех желающих в лес. Но кроме того что это просто объективно трудно (бегать за каждым туристом), есть и такой фактор: а что с той подписи если сгорит полгорода или села? И хорошо если без жертв, а если вдруг? Или тогда привлекать давшего подписку по статье за предумышленное убийство с отягчающими обстоятельствами? И даже если и так, то кто будет оплачивать экономический урон? И ещё выяснить и доказать кто именно бросил окурок приведший к тысячегектарному пожару опять же чисто объективно трудно.
Вот и выходит, что намного дешевле (и в деньгах и в моральном плане) запретить всем, чем разрешать индивидуально.
PS. А лесники кстати каждый год подписывают бумагу о правилах пожарной безопасности. И ещё кучу бумаг. И всем своим опытом работы показывают что они достаточно безопасны для леса и не приведут к пожару. Многие ли обычные туристы/отдыхающие могут этим похвастаться?
PPS. Не привыкайте смотреть на ситуацию только с одной стороны. Поучаствуйте годик в тушении лесных пожаров, волонтёром, хоть по выходным, поговорите с пострадавшими от пожаров, думаю Ваше мнение о своих правах обогатится нюансами. А может и изменится.