2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Циклические нагрузки
Сообщение09.07.2016, 09:34 
Что является основным показателем эффективности тренировки в плане укрепления сердечно сосудистой системы: уменьшение пульса (частоты сердечных сокращений) в покое или уменьшение времени восстановления пульса после тренировки до нормального (до тренировки)? Более конкретно, допустим, вы крутите педали на тренажере в течение 30 мин, контролируя при этом пульс при помощи кардиодатчика. Пульс в покое (до тренировки) 60bpm, во время тренировки 120bpm, время восстановления пульса после прекращения тренировки 10min. За каким параметром надо следить? Есть ли толковая литература по данному вопросу?

Re: Циклические нагрузки
Сообщение17.08.2016, 01:51 
А какой возраст/рост/вес?
По литературе - мне Верхошанский нравится (периодизация, стрессы гормональной системы и отдых, выход на пик через суперпозицию суперкомпенсации различных систем, если соревнуетесь), хотя некоторые яркие знатоки говорят, что это 'прошлый век'.

Сообщение17.08.2016, 16:42 
bondkim137 в сообщении #1144646 писал(а):
По литературе - мне Верхошанский нравится

Это для спортсменов :-) Меня даже не столько практический аспект интересует, а объяснение некоторых вещей, исходя из элементарной физиологии, ну , например, когда я начинаю крутить педали на тренажере, стабильный пульс в зависимости от нагрузки - 115 - 130 bpm - устанавливается за 1-2 минуты и при постоянной нагрузке остается примерно постоянным в течение всей тренировки (40 - 50 мин) А обильно потеть я начинаю только с 12-й - 13-й минуты, и это время не зависит от величины нагрузки(выбранной степени сопротивления) Вопрос, почему это так? Или вот совсем простой пример. При резком вдохе и задержке дыхания, "мгновенный" пульс сначала в течение 3-4 секунд скачет вверх на 10-15%, потом опускается ниже исходного на 10-15% за 3-5 сек, а потом плавно возвращается примерно до исходного. Тоже непонятный эффект, в общем, хотелось бы на элементарном уровне понимать происходящее с тз физиологии.

Сообщение18.08.2016, 00:13 
Пульс у вас быстро повышается, что бы обеспечить питание мышц, на которые возросла нагрузка.
Температура тела начинает расти, на нее реагирует гипоталамус и инициирует обильное потоотделение с целью ее понижения (испарение охлаждает тело) - это занимает некоторое время. (При этом он учтет, например, обезвоживание вашего организма - и вы будете перегреваться. Но стоит разом выпить 0.5 литра воды, вы вспотеете моментально, авансом, до того, как вода успеет впитаться в кишечнике).
При внезапной задержке дыхания организм сначала стрессово повышает метаболизм. Затем решает экономить ресурсы и замедляет все процессы - он же не знает, что вы в бассейне упражняетесь и вам ничего не угрожает - он думает, что дышать вам теперь непонятно когда еще придется. Возвращается не у всех - у меня, например, держится пониженным до блэкаута. По крайней мере, при повышении давления (погружении). Ваш вас раскусил наверное =)

Сообщение18.08.2016, 11:17 
bondkim137,
интересно, спасибо. А блэкаут это момент. когда невозможно больше сдерживать дыхание?

Сообщение18.08.2016, 13:04 
druggist в сообщении #1144912 писал(а):
bondkim137,
интересно, спасибо. А блэкаут это момент. когда невозможно больше сдерживать дыхание?

Это когда сознание теряется.

Сообщение18.08.2016, 23:28 
druggist в сообщении #1136687 писал(а):
Что является основным показателем эффективности тренировки в плане укрепления сердечно сосудистой системы: уменьшение пульса (частоты сердечных сокращений) в покое или уменьшение времени восстановления пульса после тренировки до нормального (до тренировки)? Есть ли толковая литература по данному вопросу?

Я прочитал " сердце не машина", много интересного узнал,. На сколько это верно не знаю.
http://www.google.ru/url?q=http://bike4 ... qZL7rPQiFA

[ Сообщений: 7 ]