2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Статистика, доверительная вероятность
Сообщение08.07.2016, 22:26 
В медицинской литературе выдвигается гипотеза, что риск рака молочной железы возрастает, когда возраст матери на момент рождения первого ребенка увеличивается. Чтобы проверить эту гипотезу, провели исследование.
Были выделены 2 группы case и control.

Изображение

1) Есть ли основания полагать, что вероятность первого рождения ребенка для женщин возраста $\geqslant 30$ больше в группе case, чем в control на уровне значимости $5$%.
2) Постройте $99$% доверительный интервал для процента рождения первого ребенка в возрасте $\geqslant 30$.

Это было переведено с английского, оригинал тут

1) У меня есть идея проверить по критерию Пирсона.

$X_{n}^{2} = n\sum_{i=1}^{k}  \frac {\left( n_i/n - P_i(\theta) \right)^2} {P_i(\theta)}$

$P_i=0,5\;\;i=1,2$

$\dfrac{n_1}{n}=\dfrac{683}{2181}$

$\dfrac{n_2}{n}=\dfrac{1498}{2181}$

Правильно ли это? (есть вероятность того, что что-то не так перевел)

Re: Статистика, доверительная вероятность
Сообщение10.07.2016, 00:51 
Я написал откровенную глупость или просто задача не интересна?)

Сообщение10.07.2016, 02:03 
Что такое группы case и control?

Сообщение10.07.2016, 02:35 
А какая разница, тут это не важно ведь. Их можно назвать $A$ и $B$.

Сообщение10.07.2016, 15:17 
Александрович в сообщении #1136899 писал(а):
Что такое группы case и control?

Насколько я понял, что case - это группа женщин, у которых рак, а control - это контрольная группа тех, у кого рака нет.

Сообщение10.07.2016, 17:40 
Так-с, я кажется немного разобрался как считать, но мне кажется, что я считаю не то, что спрашивается, а связаны ли признаки (возраст и тип группы) Под типом группы я подразумеваю control и case.
Оказалось что, связаны. Проверил по критерию хи квадрат. Подробности в оффтопе, так как мне кажется, что это не нужно было делать. Может вопрос в задаче некорректный?

Может просто нужно сравнить числа $\dfrac{683}{3220}$ и $\dfrac{1489}{10245}$ в пункте a) Но зачем тогда 5% ?

Изображение

Может посоветуете что-то почитать, чтобы разобраться в задаче?

Сообщение11.07.2016, 17:53 
Может посчитать по первому столбцу и сравнить с критическим $\chi^2$? (это я насчет первого пункта)

Сообщение11.07.2016, 18:10 
PWT
Я хотела было Вам помочь, но никак не могу выкроить время.
Единственно - перестаньте уже смотреть в сторону хи-квадрат. Он не предназначен для проверки таких гипотез. Он - для проверки гипотезы о том, что выборка из такого-то распределения. Вам это надо? Вам это не надо. Вам совсем другое надо.

Вероятности по $1/2$ Вы тоже непонятно откуда взяли. Нет их.

Это пока все.

Сообщение11.07.2016, 20:30 
Otta в сообщении #1137260 писал(а):
Единственно - перестаньте уже смотреть в сторону хи-квадрат. Он не предназначен для проверки таких гипотез. Он - для проверки гипотезы о том, что выборка из такого-то распределения. Вам это надо? Вам это не надо. Вам совсем другое надо.

Критерий хи-квадрат Пирсона предназначен также для проверки гипотез о равенстве долей двух совокупностей. Так что надо.

Сообщение11.07.2016, 21:54 
PWT
Вероятности по $1/2$ Вы тоже непонятно откуда взяли. Нет их.

Спасибо.

Это я уже понял про $0,5$, потом в скриншотами вычисления в экселе прикрепил.
Ожидаемую частоту $w_{ij}$ считал, как $w_{ij}=\dfrac{p_iq_j}{N}$, где $p_i$ сумма по строке с номером $i$, $q_j$ -- сумма по столбцу с номером $j$. $N$ -- сумма всех эмпирических частот (объем выборки).

Вам совсем другое надо.

А что именно надо тогда?)
Александрович в сообщении #1137289 писал(а):
Критерий хи-квадрат Пирсона предназначен также для проверки гипотез о равенстве долей двух совокупностей. Так что надо.

А у нас ведь нулевая гипотеза $H_0: w_1>w_2$, альтернативная $H_1: w_1\leqslant w_2$

Сообщение12.07.2016, 02:09 
PWT
Попробуйте вот тут продраться.

Тут меньше, и того, что Вам нужно, в явном виде нет, но вдруг пригодится. Да и вообще хорошая книжечка. Смотрите гл. 11.

Александрович
Хи-квадрат хи-квадрату рознь. Критерий Пирсона, который вспоминался в стартовом посте и не только, вовсе ни к чему. А сравнение долей - к чему. Тут Вы правы.

Сообщение12.07.2016, 02:35 
PWT, алгоритм решения вашей задачи по критерию хи-квадрат здесь:
https://books.google.ru/books?id=CPyOCg ... B9&f=false

Сообщение12.07.2016, 10:52 
Александрович в сообщении #1137382 писал(а):
PWT, алгоритм решения вашей задачи по критерию хи-квадрат здесь:
https://books.google.ru/books?id=CPyOCg ... B9&f=false

Спасибо, но у нас же все-таки доли не равны, а одна больше другой, то есть другая нулевая гипотеза, потому я не очень понимаю как это влияет. А такую же гипотезу как и по ссылке, я уже проверил в экселе.

-- 12.07.2016, 10:53 --

Otta в сообщении #1137379 писал(а):
PWT

Тут меньше, и того, что Вам нужно, в явном виде нет, но вдруг пригодится. Да и вообще хорошая книжечка. Смотрите гл. 11.

Спасибо, буду пытаться разобраться.

Сообщение12.07.2016, 14:56 
Otta в сообщении #1137379 писал(а):
PWT

Во второй книжке, в 12 главе, действительно хорошо все написано, но действительно про односторонние гипотезы нет информации.

В первой книжке написано про то, что эти односторонние гипотезы есть, что для этого нужно использовать. Но как считать? Вот это пока что не очевидно.

Я разобрался с тем как проверять гипотезы о равенстве долей, благодаря ссылкам, но как проверять гипотезы $w_1>w_2$ -- пока не знаю.

Сообщение13.07.2016, 01:05 
Там написано, причем много способов. Но продираться действительно непросто.
Вот тут с примерами, чтобы легче пошло http://bmbolstad.com/teaching/Stat20.F03/2003Oct22.pdf, но здесь меньше.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.