|
Последний раз редактировалось warlock66613 28.09.2026, 02:09, всего редактировалось 1 раз.
Автор: Marco Giliberti, Luisa Lovisetti Название: Old Quantum Theory and Early Quantum Mechanics. A Historical Perspective Commented for the Inquiring Reader Жанр: учебник Область: история физики Год: 2024
Есть широко известный классический труд Джеммера «Эволюция понятий квантовой механики». Казалось бы, можно ли написать лучше и нужно ли? Оказывается, в некотором роде и можно и нужно. Ключевое отличие новой книги — детальные выкладки и формулы. Тогда как Джеммер давал общий намёк, отталкиваясь от которого нужно было много домысливать самому, в этой книге все выкладки приведены подробно. Я никогда не мог понять, как и что именно сделал Гейзенберг. У Джеммера есть общие слова и пара главных формул, но построить на этой основе ход мысли Гейзенберга мне не удавалось. С этой новой книгой все детали становятся ясны. Конечно, такой подробный подход означает, что "точек остановки" сильно меньше, чем у того же Джеммера. Это неизбежная плата. Другое слабое место — спор Бора с Эйнштейном и роль "копенгагенской интерпретации". То ли из-за попытки сохранить нейтральность, то ли из-за того, что авторы физики, они не обращают внимание на ключевые проблемы всей "программы Бора", хотя вполне могли бы это сделать в соответствующих местах. Так, из этого изложения нельзя понять, что Бор так и не понял суть возражений Эйнштейна и его ответы для Эйнштейна вообще не были ответами, правильными или нет. В общем, по этим вопросам лучше обратиться к Адаму Беккеру и его "Квантовой революции", которую я рекомендовал в предыдущем посте в теме.
Вердикт таков. Если вы прочли Джеммера и у вас не осталось вопросов, вам эта книга не нужна. Если же вы, как я, читая Джеммера, страдали при попытке понять ход мысли основных персонажей, эта книга может стать для вас открытием.
|