|
Последний раз редактировалось warlock66613 21.09.2026, 16:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Автор: Адам Беккер Название: Квантовая революция. Как самая совершенная научная теория управляет нашей жизнью. Оригинальное название: What Is Real?: The Unfinished Quest for the Meaning of Quantum Physics. Жанр: историческое исследование, замаскированное под научно-популярную книгу Область: история проблемы измерения квантовой механики Год: 2023
Такой жанр, когда серьёзная литература маскируется под популярное изложение, не нов: можно вспомнить книги того же Пенроуза. (Я не знаю зачем так делается, возможно так просто лучше продажи.) Несмотря на действительно популярный слог и попытки дать простое изложение концепций вроде неравенств Белла, в первую очередь книга явно адресована физикам, историкам науки и философам, а уже во вторую -- остальным интересующимся. Автор и сам в первую очередь физик, но имеющий эрудицию и в философии.
Если вы сторонник т. н. "нейтрального" изложения, вы его тут не найдёте. Хотя автор нигде не высказывает своё мнение явно, его позиция очевидна и книга могла бы называться "почему копенгагенская интерпретация -- это невразумительная ахинея, и как получилось что она занимала и во многом ещё занимает своё место в умах физиков".
Цель автора -- не презентовать проблему измерения, книга не является обзором. Её предмет -- история: как это было и почему. При этом в силу специфики объекта исследования в первую очередь автора интересуют не научные, а социальные аспекты: так уж вышло, что в этой истории они сыграли непропорционально большую роль.
Мне не понравилось, что в книге почти отсутствует содержательное обсуждение известных интерпретаций: они даны, но очень схематично. Так, главные слабости бомовской механики не упомянуты, а многомировая интерпреция дана одним крупным мазком. Но это можно списать на то, что это просто выходит за рамки темы. Больше я не нашёл к чему придраться.
|