Disclamer: возможно, я какие-то аспекты задачи упустил (или вообще где-то проврался). Тогда просьба закидать тапками и поправить.
1) произойдет ли вообще мутация на заданных участках в будущий момент времени (август 2015)?
ну чисто из общих (химических) соображений, я бы посоветовал Вам взять данные для заданного участка ДНК/РНК (в заданных условиях мутагенеза). Пусть у Вас будет в начальный момент времени
объектов у которых Вы наблюдаете изменения выбранного участка. Тогда в момент времени
у Вас будет
случаев мутации. Смотрите на соотношение
. я бы ожидал, что это будет похоже на
, где
-- "полупериод мутации" (?). Если полученная наблюдаемая зависимость действительно похожа на предложенную функцию, то подгоняете этот период
, если нет, то тоже подгоняете, МНК всё сожрет . Собственно, Ваша полученная
и есть оценка вероятности мутации для данного конкретного участка ДНК/РНК.
(Оффтоп)
Если у Вас условия мутагенеза отличаются, скажем, только концентрацией мутагена (в случае нехимических мутагенов, типа радиации, можно взять, скажем, интенсивность излучения), то можно было бы использовать более сложную модель, основанную на реакции, скажем, второго порядка (или оценить порядок реакции по мутагену).
2) будет ли при этом длина волны максимального поглощения света нулевой или отличной от нуля? желательно еще бы указать/спрогнозировать конкретное значение, но это не обязательно.
имхо, эта задача с первой не очень то и связана
и на порядок сложнее первой. Для этого, имхо, время вообще нафиг не нужно. Тут надо учитывать для конкретной длины волны
все мутации, которые уже были в организме
ту, которая появилась новая.
Тогда у Вас есть задача поиска функции
, где
-- длина волны, а
-- это, скажем маркер того, что в
-м участке ДНК/РНК (уж как-нибудь их можно пронумеровать) произошла мутация (для простоты
, если мутации нет, и
, если есть). Тогда, самая простая идея для подгонометрии -- это представить
в виде линейной функции:
, где (очевидно),
-- длина волны при отсутствии мутаций. Ищите коэффициенты
с помощью МНК
, после чего убеждаетесь, что ничего не работает, пробуете , получаете результат ещё хуже, плюёте на всю эту лабуду и идете задавать вопросы специалистам по нейронным сеткам.
Дополнение: я бы, лично искал выражение не для
, а для частот
. В Ваших данных нужно было бы преобразовать все значения
(т.к. нет света -- это
).