Последний раз редактировалось bondkim137 26.06.2016, 01:00, всего редактировалось 6 раз(а).
Есть спортсмен-любитель, в недалеком прошлом с довольно неплохими результатами в любительских соревнованиях по жиму лежа (почти МСМК). Восемь месяцев назад он получил серьезный оскольчатый перелом ключицы - не на соревнованиях, совершенно случайно. Был довольно успешно проведен остеосинтез, к-мозоль появился.
Спустя 4 месяца спортсмен-любитель вернулся в зал и начал быстро восстанавливаться. Но подняв рабочие веса до ~110 кг столкнуля с проблемой - каждый раз после такой тренеровки начинает болеть плечо и иногда выскакивает гематома. Металлоконструкция с шурупами все еще в плече (накостная пластина).
Сравнительно с былыми весами - текущие совершенно несерьезные. Приходится повышать до безобразия кол-во повторений, что б загрузить мышцы, не поднимая сильно рабочие веса.
Вопрос - зачем в жиме лежа вообще нужна ключица и что мешает спортсмену сейчас эффективно жать? Ведь многие четвероногие вообще ключицы не имеют и прекрасно удерживают свой вес на руках (передних лапах)
Я полагаю, что при жиме с большими весами ключица заметно деформируется. А пластина обладает иными характеристиками упругости, нежели кость. И при нагрузках она начинает незначительно смещаться относительно кости и гуляют шурупы.
Но мне непонятно - какие нагрузки испытывает ключица (излом/растяжение/скручиваний/сжатие). Мне кажется, что должно быть растяжение. Но с учетом механики работы больших грудных мышц - может и на сжатие. Есть ли здесь спортивные специалисты в анатомии?
|