2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Мобильный телефон и высоковольтная линия электропередач
Сообщение23.06.2016, 15:35 
Добрый день, уважаемые друзья!

Прошу Вас помочь сориентироваться в понимании физического явления. Сам я , по большей части, всегда занимался механикой, поэтому вопрос из сферы электрофизики вызвал у меня некоторое недоумение и ощущается явная нехватка знаний.

Мысль появилась после проезда на велосипеде под высоковольтной линией электропередач. В целом, обычное и привычное дело - когда едешь под лэпом, открытые участки тела (преимущественно руки) при касании кончиков руля или открытых металлических частей велосипеда получают разряд и ощущается покусывание. Ранее об этом явлении я не задумывался, но в этот раз у меня с собой был совершенно новый и довольно дорогой смартфон =). Естественно, шкурный интерес и жадность при попытке сохранить дорогой смарт в рабочем состоянии, вызвали попытку вникнуть в происходящее физическое явление.

Появился вопрос -а что мешает образовываться в замкнутой цепи мобильного телефона токов, которые значительно превысят допустимые рабочие и банально сожгут аппарат изнутри?

Пытаясь разобраться в явлении, я поставил для себя следующие вопросы:

1. Пропускает ли вообще герметичный и в данном случае даже прорезиненный корпус смартфона, выполненный (скорее всего) из неполярного диэлектрика, электрические/электромагнитные поля внутрь аппарата?
2. Если это происходит, достаточно ли существующей напряженности поля для образования повреждения в телефоне?
3. Возможно ли теоретическое повреждение телефона под линией ЛЭП по другим причинам?

Спасибо за внимание к моей теме и я буду благодарен всем за ответы, комментарии и возможно ссылки на литературу (или явление, которое следует изучить для понимания проблемы)

Posted automatically
Сообщение23.06.2016, 15:46 
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки ответа на вопросы.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 2 ]