Так получилось, что в лекциях Городенцева я видел, что обратимые матрицы - это "в точности матрицы линейных изоморфизмов", которые образуют группу
.И я вспомнил, что соответствующая группа линейных изоморфизмов в Кострикине-Манине уже строилась. Я веду конспект и перечитываю всегда конспект, а не учебники. Поэтому увидел запись у себя, что есть "Группа всех автоморфизмов с операцией композиции автоморфизмов". Называется "Полная линейная группа пр-ва
". Я понял, что нужно строить группу всех обратимых линейных отображений из
в
и строить изоморфизм её на
. Потому что в конспекте у меня этого не было, а про то, что в учебнике обещалось сделать подобное позже я забыл. Сейчас нашёл, когда вопрос сюда стал задавать, там говорится так:
§3. Линейные отображения. Стр.24.
Прошу проверить, что я сделал. Я не буду переписывать всё подробно. Я постарался, чтобы было компактно, понятно.
Сначала я строил группу всех обратимых эл-тов
, обозначим её
(так в теории чисел обозначается группа обратимых элементов кольца вычетов). Для этого всё я в К.М. нашёл, кроме того, что обратимы только автоморфизмы. Выкладываю сюда своё док-во.
Если
обратимо то
- автоморфизм.
Док-во. 1) Из формулы
следует, что
инъективно титтк
- сюръективно. 2) Докажем, что если
- лин. автоморфизм, то
- линейные автоморфизмы. а) Пусть
- не сюръективно, тогда
, следовательно
- биекция, (по той же формуле) но если
, то
- противоречие. Значит
- автоморфизм. б) Пусть
- не сюръективно, тогда, очевидно,
- не сюръективно - противоречие. Значит
- автоморфизм. 3) Пусть в
, тогда
- лин. автоморфизм, откуда, согласно 2) следует, что
,
- лин. автоморфизмы.
Про обратимые матрицы у Кострикина-Манина практически не написано, докуда дочитал, термин
увидел у Городенцева. Но я Городенцева не читаю, а только заглядывал пару раз (хотя про определители в Кострикине-Манине не пишется, так что вот на днях буду читать про них у Городенцева). Поэтому решил строить
через имеющийся в Костр. - Манине изоморфизм ассоциативных алгебр с единицей (хотя и слова "алгебра" там нет, просто знал уже такое понятие)
.
Вот, как я делал.
1) Легко проверить, что единица
переводится в единицу
.
2) Другие эл-ты в единицу не переводятся по инъективности изоморфизма.
3)
4)
Действительно,
и
(единственность обр. эл-та в группе).
5) Эл-ты
замкнуты относительно композиции и умножения на скаляр,
. Таким образом, из 1) - 5) следует, что образ
есть группа всех обратимых элементов
, изоморфная
, причём изоморфизм согласован с умножением на скаляры. Обозначим её
.