В самом начале
березинских лекций по статистической физике автор предлагает следующее обозначение для интеграла по поверхности постоянной энергии:
, где
- непрерывная функция,
- положительная константа (энергия). Утверждается, что такое обозначение не противоречит свойствам дельта-функции и легко из них выводится.
Меня вводят в замешательство формальные трудности, которыми сопровождается снятие дельта-функции в этом интеграле. Фактически здесь имеет место композиция дельта-функции, определенной на действительной оси, с регулярной вещественнозначной функцией, определенной на фазовом пространстве. У
Хёрмандера подобная конструкция мелькает в параграфе 6.1, где приводится теорема, дающая способ перейти от интеграла по всему пространству к соответствующему поверхностному интегралу. При этом под интегралом выскакивает норма градиента выражения, стоящего в аргументе дельта-функции (см. также соответствующий раздел в
Википедии).
Норма вектора (градиента), компоненты которого имеют
разную физическую размерность - есть ли в этом смысл? И даже если есть, то какие свойства гамильтониана дают возможность перейти от записи, предложенной Березиным, к обычному интегралу по поверхности, в котором никаких дополнительных множителей не содержится? Буду благодарен, если поможете внести ясность в этот вопрос.