2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ряды. Радиус сходимости
Сообщение29.12.2007, 00:30 
Всем доброго времени суток. Вот такая тема, для радиуса сходимости степенного ряда есть два способа. А именно, по признаку Коши R=[1/lim(An)^1/n] и по Даламберу , когда берется предел отношения Аn k A(n+1)...

Но это выполняется когда ряд пробегает все степени, а как можно по Даламберу записать радиус сходимости для ряда [(x+3)^(5n)]/[(3n+1)*(-2)^n]?

Сообщение29.12.2007, 00:46 
Переобозначить\[(x + 3)^5  = t\] да и применить, только Вашу формулу
Vova Iugniy писал(а):
по признаку КошиR=[1/lim(An)^1/n]
все равно применить не удастся- она неверная :(

Сообщение29.12.2007, 00:55 
Я извиняюсь, может записал ее некрасиво, но Это 1 деленная на предел корня n-й степени из А н-го, при н , стремящемся к бесконечности. Я по ней нашел радиус, он равен корень 5й степени из 2, проверил крайние точки - как обычно, и ,черт меня дернул за язык,спросил почему если мы считаемпо даламберу как предел отношения Ан-го к Ан+1 му, то получается др ответ. Мне было предложено завтра явиться, на пересдачу зачета и показать, что получится тоже самое. И надо учесть что данный ряд пробегает не все степени(мне показалось, что я так понял)

Сообщение29.12.2007, 01:03 
Vova Iugniy писал(а):
Я извиняюсь, может записал ее некрасиво, но Это 1 деленная на предел корня n-й степени из А н-го, при н , стремящемся к бесконечности.
Это неверная формула.
Vova Iugniy писал(а):
по Даламберу , когда берется предел отношения Аn k A(n+1)
Это тоже неверная формула, так что до зачета Вам, как до Луны. Ни одной верной формулы Вы не знаете...

Сообщение29.12.2007, 01:11 
Вы имеете в виду модуль не поставил? Если что то еще, то прям не знаю, что сказать, так в книжке написано, изо всех сил пытался не переврать ее...

Вот, уже во второй книге нашел. Это 1 деленная на МОДУЛЬ предела корня n-й степени из А н-го, при н , стремящемся к бесконечности.

А какие еще есть формулы по радиусу сходимости?

Сообщение29.12.2007, 10:07 
Vova Iugniy писал(а):
Это 1 деленная на МОДУЛЬ предела корня n-й степени из А н-го, при н , стремящемся к бесконечности.
И это неверно.

Сообщение29.12.2007, 12:13 
Vova Iugniy писал(а):
И надо учесть что данный ряд пробегает не все степени

Вот и смотрите на Ваш ряд, как на числовой (с известным x) и исследуйте его абсолютную сходимость, непосредственно применяя признак Коши или Даламбера - само собой всё и получится. Формулы для радиуса сходимости откуда родились? Не из этих ли признаков?

Сообщение29.12.2007, 17:01 
Vova Iugniy писал(а):
Я извиняюсь, может записал ее некрасиво, но Это 1 деленная на предел корня n-й степени из А н-го, при н , стремящемся к бесконечности.

Обратите внимание: в той книжке, откуда Вы это почерпнули, над знаком предела стоит такая горизонтальная чёрточка :)

Эта чёрточка означает, что в формуле фигурирует не "предел", а так называемый "верхний предел". Вам было бы полезно узнать, чем они различаются :?

[ Сообщений: 8 ]