2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Динамика вращательного движения
Сообщение27.12.2007, 23:14 
Рассчитать момент инерции однородного стержня массой m и длинной l, на концах которого закрепленный шарики с массами m1 и m2, и радиусами r1 и r2, относительно оси, перпендикулярной стержню и проходящей через его середину. Попробовал рассчитать это все, просто воспользовавшись интегралом \int_{l-r}^{l+r}{R^2dm} но тут понял, что массы шариков разные, а это наверняка изменит ход решения задачи, вот только не подскажите как?

Сообщение27.12.2007, 23:28 
Я думаю, что в этой задаче нужно воспользоваться уже готовыми выражениями для моментов инерции стержня и шара. От Вас же хотят, чтобы Вы учли аддитивность момента инерции и применили теорему Штейнера.

Сообщение27.12.2007, 23:28 
Момент инерции относительно оси - величина адитивная. В даном случае иомент инерции состоит из момента инерции стержня и момента инерции шариков.

Сообщение28.12.2007, 00:48 
Цитата:
В даном случае иомент инерции состоит из момента инерции стержня и момента инерции шариков.

шарики не только сами вращаются, но и их центр инерции тоже совершают круговое движение...
Вам сказали, ключевое слово "теорема Штейнера"

Сообщение28.12.2007, 00:52 
Спасибо, в принципе я все так и посчитал, но меня смутили однокурсники, что разница в массах шариков сместит центр масс и этим должна повлиять на результат... Но если все так, то благодарю))

[ Сообщений: 5 ]