Когда я учился на физфаке НГУ, там была кафедра АФТИ, насколько помню название. Поступали на нее отдельно, у них с первого курса шли другие чем у нас предметы. Физики у них было намного меньше чем у остального факультета. Математика была другая - у них была в основном дискретка. И фокус был больше на железках чем на программировании. Есть ли эта кафедра сейчас, не знаю, закончил НГУ больше 10 лет назад. Еще была кафедра ФТИ, она больше о программировании чем о железках. У меня там было много знакомых, вроде все стали хорошими программистами. Вам стоит определиться что больше хочется - физику или программирование. Если физику - то лучше идти именно на физфак а не на АФТИ и аналоги. Затем на третьем курсе будет выбор кафедры, сможете выбрать направление куда больше хочется - фэч или там аэрогидродинамика, полупроводники, плазма и т.п.. На фэч всегда конкурс - тема интересная, хоть и далекая от повседневной жизни. На другие кафедры по разному, аэрогидродинамика мне запомнилась тем что конкурса туда не было - брали всех желающих. Если хочется программирования - лучше идти учиться именно на программирования, а не на физику. Если хочется поизучать физику и если не пойдет то после физфака пойти в программисты - это возможно, но сложнее чем после изучения программирования. С кафедры фэч (физика элементарных частиц) немало народу пошли в программисты. Причем некоторые и аспирантуру закончили, и постдоками в Штатах поработали. Я сейчас тоже программистом работаю, о том что закончил физфак+аспирантуру не жалею - было интересно.
|