2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задать в matlab магнитный момент
Сообщение08.06.2016, 13:21 
День добрый

Есть задача : "Трехмерная магнитная область, у которой известно распределение магнитных моментов каждого домена.
МСМ зонд представляется в виде одиночного магнитного диполя, характеризующегося единичным магнитным моментом, направленным перпендикулярно поверхности."

Нужно найти : "Пространственное распределение силы взаимодействия зонда с магнитным полем, создаваемого данной структурой." То есть изображение, которые мы получим после прохождения зондом по поверхности.

Так вот. Пытался решить задачу следующим подходом. Задал массив данных в матлаб $z(x,y)$. Выделил области в виде окружностей (поверхность диамагнетик, на ней цилиндры с вектором намагниченности по направлению оси Ох). В области этих окружностей я задал так сказать "градиент". На одном конце значения -2. На другом +2. Ну и плавный переход. И т.д.

Препод сказала все неверно. Дала подсказку : "надо задать объем, состоящий из элементарных (кубических) ячеек единичного объема, являющихся магнитными доменами исходной структуры.

Направление намагниченности единичного объема образца определяется двумя углами поворота магнитных моментов:
α – полярным углом;
β – азимутальным углом."

Так вот - может кто подсказать, как в матлабе задать эту штуку? Сам пока копался мало чего нашел.
Думал массив из ячеек "cell". Но не совсем понимаю как потом с ним работать

Спасибо за подскази

Posted automatically
Сообщение08.06.2016, 15:06 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Околонаучный софт»
Причина переноса: вопрос об особенностях реализации в среде MATLAB.

Re: Задать в matlab магнитный момент
Сообщение08.06.2016, 19:00 
можно сделать просто два трехмерных массива: массив полярных углов и массив азимутальных, можно четырехмерный массив $x\times y\times z\times 2$, можно массив ячеек $x\times y\times z$ и в каждую ячейку запихать массив из двух элменетов, но как по мне, это излишество - я бы выбрал 1-ый или 2-ой вариант.

[ Сообщений: 3 ]