1. Определите вид данных понятий по объему: Окружность, единичная окружность, квадратная окружность.
2. Являются ли понятия: а) сравнимыми; б) совместимыми? Волейбол, баскетбол.
3. Изобразите отношения между понятиями в кругах Эйлера: Юрист, прокурор, судья, благородный человек, нечестный человек
5. Установите, является ли определение корректным, а если - нет, укажите, какие правила нарушены:
Климат – это совокупность факторов, наблюдаемых в определенном месте в течение многих лет.
6. Дайте определение данному термину: Трамвай.
7. Соблюдены ли правила деления в примере, а если - нет, то какие правила нарушены?
Деревья бывают хвойные, низкие, строевые, плодовые.
8.Найдите и обозначьте в суждении субъект, предикат, связку, установите его количество и качество, придайте суждению стандартную форму одного из четырёх типов SaP, SeP, SiP, SoP. Определите распределенность терминов. Компьютеры нужны в учебе. 9. Определите тип суждения (А, Е, I, О). Сформулируйте стандартную форму этого суждения и остальных суждений с теми же субъектом и предикатом по логическому квадрату. Считая данное суждение истинным, что вы можете сказать об истинности других суждений с теми же субъектом и предикатом. Только часть ископаемых остатков была обнаружена. 10.Сформулируйте отрицание данного суждения (противоречащее суждение по логическому квадрату): Все комплектующие компьютера работают безупречно. 11. Переведите на символический язык сложное суждение: Король лакея своего назначит генералом, но он не может никого назначить честным малым. 12. Произведите двойное отрицание данного суждения, используя законы Де-Моргана: Если студент сдает экзамены на отлично, то ему дают повышенную стипендию.
13. Постройте непосредственные умозаключения - обращение, превращение, противопоставление предикату. Ни один красный мухомор не является съедобным. 14. В данном силлогизме установите следствие, большую и меньшую посылки. Запишите умозаключение в стандартной форме. Проверьте силлогизм по общим и частным правилам. Достоверен ли вывод? Все кинозалы нуждаются в проветривании. Это помещение не является кинозалом. Это помещение не нуждается в проветривании. 15. Из данных посылок постройте вывод. Проверьте получившееся умозаключение по правилам КС. Дача взятки – должностное преступление, а должностные преступления наказуемы. 16. В данном условно-категорическом умозаключении сделайте вывод, запишите формулу, определите модус и правильность вывода. Если через проводник проходит электрический ток, то проводник нагревается. Этот проводник – тёплый. Следовательно,.......... 17. В данном разделительно-категорическом умозаключении сделайте вывод. Запишите формулу, определите модус и правильность вывода. Иванов может постоянно проживать в Риге или в Даугавпилсе. Он сейчас не проживает постоянно в Риге. Следовательно,.......... 18. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Если я оставлю взрывчатку в этом здании, то может пострадать множество людей, если я вынесу, то могу пострадать сам. Я могу оставить взрывчатку в здании или вынести ее. 19. Постройте прямое и косвенное доказательство тезиса, используя в качестве демонстрации дедукцию, а затем индукцию.
|