Добрый день. Возможно, тему надо было бы разместить в математической части форума, но она достаточно простая и банальная, и наверное мне её проще сформулировать в физических терминах.
Есть система
А из нескольких материальных точек (МТ), заданных своими векторами в Декартовых координатах
. И есть эквивалентная им с точностью до ортогонального преобразования система МТ
Б, заданных радиус-векторами
. Эквивалентность систем МТ известна из того, что
, где
(то бишь расстояния между точками одинаковые).
Так вот
задача: найти, является ли ортогональное преобразование
, связывающее
А и
Б собственным или несобственным.
Как я понимаю, самый адекватный способ решить эту задачу -- это найти (хотя бы приближенно) матрицу
и посмотреть на её определитель. Если он больше нуля, то собственное, а если меньше -- несобственное?
Приближение для
я пробовал искать из тупого метода наименьших квадратов:
. Саму матрицу при этом я представлял просто в виде симметричной матрицы (условия для ортогональности делают МНК нелинейным, возиться с этим было лень, тем более, что и не умею
):
. Соответственно
по всем
дают систему из 6ти линейных уравнений на элементы вектора
:
Далее это все решается численно методом Гаусса с выбором ведущего элемента по столбцу и последующим обратным ходом. И для несобственного преобразования получаю определители около -0.2, а для собственного (мало того, например, для заведомо единичной матрицы) -- вырожденную матрицу!
Всё выводил руками, но проверял СЛУ 2 раза различными способами вывода (в лоб расписав
по всем компонентам и в матричной форме). Хотя может и не в ней изъян.
В общем, Люди Добрые, плиз помогите кто чем может....