Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, до какого возраста можно быть пионеркой?
Хочу порекомендовать каждому и каждой из вас великолепную шахматную байку, которую мне довелось сегодня прочесть:
Бахматная Шайка писал(а):
В 1925-м году во время съемок «Шахматной горячки» Капабланка дал сеанс одновременной игры на тридцати досках, и за одной из них сидела юная Валентина Токарская, впоследствии знаменитая актриса театpa сатиры. Девушка была чемпионкой Дворца пионеров и хотела испытать силы против чемпиона мира. Однако у нее ничего не получилось: когда Капабланка, известный серцеед, увидел , какая красавица с ним играет, он просто погиб. И после первого же хода, сделанного дрожащей девичьей рукой, не отрывая взгляда от партнерши, положил своего короля набок и шепотом произнес «Сдаюсь». Все остальные партии Капабланка выиграл.
Дорогие друзья!
Не скрою от вас, что первое, о чём мне подумалось сразу после прочтения этой чудесной байки, это то, что случись сие в наше время, гениального чемпиона тут же обвинили бы в кедофилии. Ну, в смысле, в любви к ношению
детских кедов.
Ещё бы, ведь юная пионерка с дрожащей девичьей рукой с точки зрения современных моралистов должна больше думать о шахматах, нежели о шахматистах.
Пришлось, однако, обратиться к Википедии, которая с преисполненными спокойного достоинства глазами расставила всё по своим местам. Оказывается, юной пионерке и потенциальной жертве коварного кедофила было на момент съёмок "Жары" целых 19 лет!
Многое по-прежнему остаётся неясным.
Каким образом 19-летняя девушка так и не вылупилась из кокона, оставшись на всю жизнь пионеркой?
Почему об этом не предупредили соответствующие органы?
Почему даже само упоминание о любви к кедам тут же восстанавливает против упоминающего целые полки ревнителей пуританской морали?
Не менее интересно было бы послушать, что вы думаете по данному вопросу.
Заранее спасибо.
Я желаю вам приятных размышлений и чудесных выходных!
Шаббат Шалом!