shust писал(а):
Под действием я имел в виду не произвольную числовую операцию, отображение множеств, а такого рода, как сложение, умножение, возведение в степень. Но это подразумевалось, может быть необоснованно.
Есть такая вещь, как функция Аккермана. Определяется она так:

(возведение в степень производится

раз)
И так далее.
Если воспринимать

как операцию над

и

уровня

, то операция каждого следующего уровня получается при помощи применения к иксу операции предыдущегно уровня

раз. В частности,

--- это икс, сложенный сам с собою игрек раз,

--- это икс, умноженный сам на себя игрек раз и т. д. Формально определение

даётся следующей схемой:

Функция Аккермана (её ещё называют обобщённой экспонентой Аккермана) играет важную роль в теории вычислимости. Она является примером рекурсивной, но не примитивно рекурсивной функции. Кроме того можно доказать, что функция

примитивно рекурсивна тогда и только тогда, когда она может быть вычислена на "примитивно рекурсивном устройстве" (в частности, на машине Тьюринга или на любом настольном компьютере с потенциально бесконечной памятью) не более чем за

шагов для некоторых натуральных

и

.
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:Someone писал(а):
Устроит ли Вас ответ

?
Не знаю, как насчёт автора темы, но меня не устроит. А вот ответ

меня устроит.
Да будет Вам известно, что существует ровно континуум функций из

в
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
А, сорри, почитал дальше --- там и над действительными числами действия упоминаются.
Но вроде бы произвольную операцию за действие тут не считают, а только "хорошую". "Хорошесть" же, как я понимаю, подразумевает непрерывность. Непрерывных же функций с действительными аргументами и значениями --- опять континуум
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
На вопрос темы отвечать принципиально не буду. Чепуха какая-то, а не вопрос.