Термодинамический объём. Термодинамика изучает свойства веществ при их деформации и теплообмене. И основополагающим параметром является объём. Но какой объём и его изменение определяет действительные термодинамические свойства вещества. Термодинамические свойства вещества вытекают исключительно из пространства свободного для движения молекул. Так между горлышком и пробкой конечно есть микроскопические пустоты, но в них не могут попасть молекулы запертые пробкой и эти пустоты не могут быть объёмом для запертого вещества. Кусковой сахар занимает объём и сахар, попадая в воду, вытесняет воду на этот объём, а когда сахар растворяется, что происходит с реальным объёмом воды? Конечно, в этом случае для термодинамического объёма воды необходимо учитывать объём вытесненный молекулами сахара. Но если термодинамический объём вещества будет учитывать фактор посторонних молекул, тогда можно говорить о понятии молекулярной деформации. И тогда такая деформация должна учитываться при энергопревращениях или изменении энтропии. Так если одно вещество находится в фазовом равновесии жидкость пар, а молекула другого вещества из пара переносится в жидкость. Тем самым освобождая своим объёмом пространство у вещества в виде пара и вытесняя этот объём у вещества в виде жидкости. И при этом изменится ли энтропия нашего вещества, если бы мы просто увеличили объём пара и соответственно уменьшили объём жидкость на объём посторонней молекулы, энтропия у нашего вещества бы изменилась при условии изотермической диффузии и деформации.
|