2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Умозрительный эксперимент
Сообщение09.05.2016, 13:36 
В связи с отсутствием адронного коллайдера и недостатком опыта в проведении столь масштабных физических экспериментов в домашних условиях, предлагаю провести эксперимент умозрительный (грубо говоря, философский)…
Давайте переместимся на триллион световых лет левее и на без малого триллион лет вперед.
Для тех, кто мало знаком с телепортацией, напомню, что начинающим обычно достаточно двух-трех затяжек…
Итак. Мы с Вами находимся в скоплении вселенных “ Dalniy Aul U-2016” и ведем наблюдение за ближайшим к нам (всего-то триллион световых лет) скоплением вселенных “Sosedniy Kishlak S-2016”. Именно в этом скоплении в самое ближайшее время произойдет вспышка сверхновой вселенной, и мы с Вами станем живыми свидетелями и очевидцами того, что произошло без малого триллион лет назад.
Для местных астрономов-любителей событие достаточно обыденное, вселенные вокруг рождаются, живут и умирают, а нам – в новинку, не каждый день наблюдаешь рождение собственной вселенной…
Земля, пока, безвидна и пуста, и тьма над бездною… И вдруг… Да будет Свет! Яркое белое пятнышко на темном небосклоне… Феерическое зрелище…
Ну как же так, ведь не было ничего и вдруг такое… или было? А если было, то что это было?
И седой старожил, положив руку на мое плечо, указывая на разбухающее и тускнеющее белое пятнышко изрек: «Это для него ничего не было. А сейчас – есть, и это хорошо… А что было – то будет, не гадай что было, подумай, лучше, что будет…»
А и в правду, надо подумать, что будет, когда иссякнут и погаснут все звезды в моей вселенной,
Распадутся на атомы все элементы, распадутся сами атомы, распадутся протоны и нейтроны…
…И тьма над бездною…
Ой, простите, после додумаю, жена обедать зовет…

-- 09.05.2016, 12:45 --

Сказка - ложь, да в ней намек.
(Курение вредит Вашему здоровью). :D

 
 
 
 Posted automatically
Сообщение09.05.2016, 13:54 
 i  Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Пургаторий (Св)»
Причина переноса: даже в Свободном полете не следует покидать пределы разума.


-- 09.05.2016, 13:56 --

 !  konstantyn ii, замечание за бессодержательное сообщение.

 
 
 
 Re: Умозрительный эксперимент
Сообщение09.05.2016, 15:28 
Аватара пользователя
У некоторых обывателей в голове складывается такая картинка: "звёзды - галактики - вселенная" - как будто Вселенная - это просто название для "много галактик в одном месте".

Такая картина раньше была и в голове у учёных (в основном, когда астрономы ещё мало общались с космологами), правда, использовалось другое слово: Метагалактика. Это слово сейчас устарело. Стало ясно, что никакой "Метагалактики" отдельные галактики не образуют, а вместо этого образуют равномерную "пену", заполняющую всё вообще пространство.

А слово "Вселенная" значит другое. Это не какая-то часть мира, область пространства, собрание объектов. Это вообще весь мир в принципе, в котором мы живём, который мы можем наблюдать. Это - и материальные объекты, и само пространство-время, в котором объекты находятся. И даже физические законы и мировые константы.

Некоторые смелые учёные обсуждают "возникновение новых вселенных", хотя пока чисто умозрительно. Это даже не серьёзная теория, а просто возможный ход мысли: а что если?.. Всерьёз тут обсуждать практически нечего, так что даже для учёных это незначительное хобби - нельзя это пока считать частью серьёзной большой науки. Но даже если обратиться к этим идеям, то "возникновение новой вселенной" не будет выглядеть из нашей Вселенной как-то по-особенному, как какая-то вспышка, взрыв. Скорее, это будет выглядеть как рядовая чёрная дыра, маленькая и незначительная.

 
 
 
 Re: Умозрительный эксперимент
Сообщение09.05.2016, 15:41 
Munin в сообщении #1122238 писал(а):
в основном, когда астрономы ещё мало общались с космологами
Это в смысле сами с собой не разговаривали? :wink:

 
 
 
 Re: Умозрительный эксперимент
Сообщение09.05.2016, 16:36 
Аватара пользователя
Это в смысле, когда астрономы видели в свои телескопы сравнительно малую часть Вселенной. Ведь это происходило постепенно: сначала увидели соседние галактики (это эпоха 20-30-х годов, Хаббл, Шепли, Кёртис, Эддингтон, Лундмарк, Бааде), потом - ближайшие скопления, потом более далёкие скопления, обнаружили сверхскопления. Это уже 50-60-е годы, Де Вокулёр и Шепли. Как раз "Местное сверхскопление" стало поводом для изобретения Шепли термина "Метагалактика" (сегодня "Местное сверхскопление" - сверхскопление Девы). В последующие годы открывались всё более и более крупные структуры: Великий аттрактор, Великая стена, некоторые другие пустоты, стены, группы квазаров. Это происходило по мере того, как телескопы увеличивались в размерах, и могли видеть галактики всё большей и большей звёздной величины. Соответственно, расширялся в пространстве "шар видимых в телескопы галактик" - вначале он был небольшим, по сравнению с вообще принципиально наблюдаемой частью Вселенной (ограниченной снаружи поверхностью реликтового излучения). И оставался шанс, что мы всё-таки находимся в каком-то ограниченном "мире галактик" внутри более пустого пространства - хотя реликтовое излучение говорило о том, что это пространство заполнено хотя бы газом. Потом этот "шар" постепенно распространился шире, и такой шанс стал более зыбким. Именно это я подразумевал под "стыковкой астрономии и космологии". Взгляд на Вселенную, как заполненную скоплениями галактик более-менее равномерно, установился примерно к 80-м годам. Кроме того, в 90-е годы появились "глубокие проколы", типа Hubble Deep Field, которые "выстреливали" из этого "шара" (уже не очень-то шара) узкими "спицами", и служили статистически-вероятностным аргументом за то, что вся Вселенная примерно однородна.

-- 09.05.2016 16:47:45 --

Понятно, что космология всегда была частью астрономии, с момента появления первых наблюдательных результатов (закон Хаббла), а то и раньше (Гершель). Но в то же время, почти весь 20 век для астрономов-наблюдателей космологические вопросы были периферийными, а теоретики варились в своём соку, и мало что могли получить от наблюдений. Очень долго практически всех астрономов вполне устраивала "упрощённая картина", когда можно не заморачиваться искривлениями пространства-времени, а просто считать галактики разлетающимися в плоском пространстве и с постоянной скоростью. Это работало даже до сравнительно больших $z$ порядка единицы (но не десяти). К тому же, такой "расстыковке" способствовало и несоответствие наблюдений расчётам: если оценивать массу вещества, то она была сильно ниже критической плотности, и Вселенная должна была бы быть с сильно отрицательной кривизной - а наблюдения этого не показывали. Даже добавление "невидимой массы = тёмной материи" исправляло ситуацию не очень: с "не сходится" на "чёрт его знает". Эта ситуация "состыковалась" вообще только в 1998 году, когда были введены "тёмная энергия", более точные оценки на космологическую тёмную материю и на барионную материю, и наконец появилась модель Λ-CDM, которая состыковала два факта: мы живём в искривлённой Вселенной с существенным влиянием гравитации и кривизны пространства-времени на вещество, и с другой стороны, конкретные параметры нашей Вселенной таковы, что в весьма большой нашей окрестности - пространство плоское, а галактики разлетаются с почти постоянной скоростью.

 
 
 [ Сообщений: 5 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group