2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Палладий
Сообщение01.05.2016, 18:52 
Я слышала, что палладий использовался в изготовлении некоторых товаров, использующихся в быту , таких железных кроватей (с сеткой), утюгов, ванн, самоваров, кастрюлей, жаровников,сковородок и швейных машин в советское время. Не могли бы вы подсказать, где я могу получить сведения об использование палладия в быту, в каких товарах, предметах и дать дать мне адреса веб-сайтов , где я могу получить информацию об этом, пожалуйста.

Posted automatically
Сообщение01.05.2016, 19:15 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Химия»

Re: Палладий
Сообщение01.05.2016, 20:07 
Гугл по строке «палладий в быту» даёт 75800 ссылок. Они не содержат интересующей вас информации?

Сообщение01.05.2016, 21:35 
Интересоваться палладием публично не безопасно. Могут заинтересоваться другие.
Цитата:
Палладий является драгоценным металлом и торгуется на биржевых и внебиржевых рынках.
За незаконное приобретение, хранение, сбыт палладия предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Так что осторожнее с этим делом. :shock:

Сообщение01.05.2016, 21:38 

(Оффтоп)

Вообще странные законы бывают. А если мне палладиевый метеорит в окошко залетит? Мало того что разорит, так ещё потом и это.

Сообщение01.05.2016, 21:57 
Мне кажется, Вас кто-то жестоко разыграл. Палладий это примерно как платина, только более редкий и дорогой. Делать из него "кровати с панцирной сеткой" или самовары - при мировой добыче в десятки тонн - странно. У него были технические применения, как катализатор, для изготовления механически прочных контактов, некоторых радиодеталей, в качестве устойчивого покрытия и т.п. Но именно бытовые - зубы и ювелирные изделия ("белое золото"), и только.

Сообщение01.05.2016, 22:14 
Я знаю, что в советские времена применяли палладий в конденсаторах КМ.
Муж выкусил из "Спектрума" все и заменил на МБМ....

Сообщение01.05.2016, 22:16 
Nezrin в сообщении #1119848 писал(а):
палладий использовался в изготовлении некоторых товаров, использующихся в быту

Для изготовления чапельников (см. кинофильм "День выборов");)

Сообщение02.05.2016, 15:26 
В студенческие годы мой однокурсник рассказывал такое про платину
Мол у них на Урале было неизвестное месторождение платины. На а жители видят - железяка валяется, можно себе из нее сковородку сделать. И так понаделали себе всякого.

Сообщение03.05.2016, 03:28 
Евгений Машеров в сообщении #1119891 писал(а):
Палладий это примерно как платина, только более редкий и дорогой.
Вроде с тех пор, как стали широко производить катализаторы на его основе, он существенно подешевел. Или уже снова подорожал?

Сообщение03.05.2016, 05:10 
Ценообразование в СССР было странным. У меня было несколько вещей (лыжные палки, туристские котелки, ... ) из титана--всё куплено в магазине без всякого блата. Титан не то чтобы редкий, но нетехнологичный, и потому изделия из него недёшевы, но тогда они продавались примерно по той же цене, что и алюминиевые или стальные.

Сообщение04.05.2016, 01:14 
В военной промышленности титан применялся довольно широко, технология его производства была отработана. Поэтому, я полагаю, себестоимость котелков и палок была не столь высока. Хотя, конечно, должна была быть выше, чем у стали. Возможно, использовался брак негодный к применению по основному назначению.

Сообщение04.05.2016, 04:04 
Mopnex в сообщении #1120731 писал(а):
В военной промышленности титан применялся довольно широко, технология его производства была отработана.

Да произвести титан несложно, сложно произвести изделия из титана.

Сообщение04.05.2016, 14:15 
Если я не ошибаюсь, основная сложность титана - проблемы при сварке. Горюч он. А то, что штампуемо - может быть относительно дёшево. Само по себе сырьё вообще копейки, титановые белила - массовый товар. Металл восстановить - расход электроэнергии, и даже больший, чем для алюминия. А вот обработка готовых изделий может быть дорогой, но не для всех технологий.

-- 04 май 2016, 15:08 --

Насчёт "более дорогой", каюсь, я ошибся. Сейчас расценки в рублях (с сайта ЦБР) 2 723.80 золото, 2 246.61 платина, 1 282.87 палладий, 36.55 серебро (цены за грамм). Советских расценок не нашёл, но палладий учитывался в перечне "содержание драгоценных металлов в изделии". Коллекционная монета из палладия была 25 рублей, а платиновая 150 рублей, но для такого рода монет номинал указывается лишь для того, чтобы это формально были монеты (существенно для коллекционеров) и не отражает ценности материала.
В любом случае - если Вам предлагают заняться добычей палладия из радиодеталей или контактных групп АТС, это реальное занятие, но количество там мало, а добыча трудоёмка и вредна для здоровья, так что на обогащение надеяться не стоит. А вот если предлагают добывать из гирь, сковородок или кроватей - то хорошо, если это жестокая шутка, а то может быть и "разводка на бабки".

Сообщение05.05.2016, 08:29 

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #1120372 писал(а):
У меня было несколько вещей (лыжные палки, туристские котелки, ... ) из титана--всё куплено в магазине без всякого блата.

Те лыжные палки - они только по названию "из титана", а на самом деле стальные.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.