2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача про соломинки с муравьями
Сообщение27.04.2016, 10:04 
На днях наткнулся на приятную задачу для школьников младших классов.

Есть две тонкие соломинки. В центре каждой соломинки сидит муравей. Соломинки отпускают вниз с некоторой высоты - они падают вертикально. Причем во время падения первый муравей карабкается вверх по соломинке, а второй, наоборот, ползет вниз.

Вопрос: какая из соломинок упадет на землю первой?

Re: Задача про соломинки с муравьями
Сообщение27.04.2016, 11:20 
Если отбросить все маленькие мелочи, вроде сопротивления воздуха и устойчивости полёта, то останется центр тяжести. Хотя у младших школьников могут быть другие соображения.

Сообщение27.04.2016, 11:46 
Итак, ответ?
А хотя, не озвучивайте. Я сам завтра напишу, а пока пусть другие попробуют - забавы ради.

Сообщение27.04.2016, 11:50 
Мне кажется, что когда муравей ползёт вверх, то он толкает соломинку вниз, и она, конечно, коснётся земли раньше :D
Ну вот, а я уж написал. Хотя это шуточное "решение". По своей любви к крайностям я бы представил себе свинцового муравья-гиганта и длинную, но невесомую соломинку.

Сообщение27.04.2016, 19:56 
На самом деле ленивый муравей только делает вид, что ползёт: он оттолкнулся от соломинки в нужном направлении и летит рядом, перебирая лапками.

Сообщение28.04.2016, 04:22 
Первым упадет соломинка муравьем вверх, потому что центры тяжести все время находятся на одинаковых высотах.

Спасибо, ЗУ.

За участие.

[ Сообщений: 6 ]