2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Практическое приложение магнетизма
Сообщение24.04.2016, 23:41 
Доброго времени суток форумчане.

Школьная физика была давно, физика университетская была тоже не вчера. Тем не менее такие вещи мы и не изучали.

Вкратце тема такая - собираю я магнитную мешалку - двигатель-на оси магнит, он вращается. Магнитное поле вращает магнитный якорь, помещенный в стеклянный сосуд. Таким образом раствор в сосуде перемешивается.

Темы электрической цепи управления двигателем я не касаюсь - это уже сделано и работает.

У меня возник другой вопрос, насчет конфигурации магнита, который закреплен на валу двигателя и вращается.

Эту часть опишу подробнее.
Изначально мною использоваться неодимовый магнит 10х10х40мм продольной намагниченности. Сила отрыва 15кг (никаких других параметров увы не знаю). Магнит хорошо работал, но стало лучше, когда:

Когда я нацепил на его края по одному магниту 10х10х3мм с силой отрыва в 2.5 кг.

К чему я все это клоню: магнитный якорь в колбе не только вращается под действием поля, но еще и притягивается к вращающемуся магниту. И это плохо, потому как возрастает трение между якорем и колбой. А это значит, что мощность двигателя расходуется зря. Более того при малых оборотах (малой мощности двигателя) возможны заливания.

Тогда я предположил, что магнитные линии, проходящие вдоль якоря, должны быть максимально прямыми, т.е. полюса вращающегося магнита должны быть как можно дальше от полюсов якоря. Но в таком случае, очень быстро (с ростом размера магнита на двигателе) происходит фатальное смещение якоря к одному из полюсов магнита, что приводит к выбросу якоря под действием центробежной силы(при вращении).

Изображение

В общем, я изложил свои весьма разрозненные мысли, если у кого-то есть идеи, как мне сделать более устойчиваю систему захвата якоря, я буду очень признателен. Тема интересно наверное.

Спасибо!

Posted automatically
Сообщение24.04.2016, 23:47 
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- пожалуйста, переделайте текст, входящий в состав картинки, в обычный текстовый вид (а из картинки, соответственно, уберите).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 2 ]