Ну а что такое вес, по-вашему?
По-моему, это сила, действующая телом на опору и возникающая в следствии действия других сил.
1. Вы не можете устранить силу тяжести. Вы можете занулить равнодействующую всех сил, действующих на тело
именно это я и подразумевал.
но это не то же, что невесомость. У этого даже название другое — движение с постоянной скоростью (что следует отличать от движения с постоянной по модулю скоростью, здесь постоянным понимается вектор скорости целиком).
А вот этого не понял.
2. Устранение силы тяжести — не способ достичь невесомости. Вы вообще не можете почувствовать силу тяжести, а только приливные силы, вызванные неоднородностью поля тяжести, но в случае Земли они для человека слишком слабы даже на поверхности.
Цитата:
НЕВЕСОМОСТЬсостояние материального тела, движущегося в поле тяготения, при к-ром действующие на него силы тяжести или совершаемое им движение не вызывают давлений ч-ц тела друг на друга.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/1190/%D0%9D%D0%95%D0%92%D0%95%D0%A1%D0%9E%D0%9C%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%AC Я подразумевал именно это, когда говорил о полном уравновешивании силы тяжести.
А то, что вы мне пытаетесь в усложненном варианте представить, так я никак не пойму, - зачем?
Выше
AnatolyBa предложил разобрать равномерное движение по окружности. Этот простейший пример есть даже в школьных учебниках. Вообще же вы должны добиться вывода формулы
справедливой для любой векторной функции
[там, где она дифференцируема]. В том числе когда это чья-то скорость.
Во-первых разбирался, и не раз.
Во-вторых, равномерное движение по окружности предполагает равновесие всех сил и постоянство скорости. Но это слегка не стыкуется с прямолинейностью движения 1-го закона Ньютона.
Вообще же пора обозначить ваш уровень. Сколько у вас классов физики пройдено и где, и т. п.. А то слишком безвозмездно получается.
Уровень обычный.
Не ученый теоретик, конечно, но и не дурак.
Школа - Высшее летное училище - 22 года летной практики.
Ну и как вы понимаете, Аэродинамика - сестра близнец Физики.
-- 24.04.2016, 12:33 --Только то, что ускорение - это всегда увеличение скорости.
Поэтому и обозвали ускорением.
Как мне думается.
Вам думается неправильно.
Не всегда. А только в простейших задачах по физике в школе примерно класса 6-го-7-го.
Ускорение - всегда меняет
вектор скорости, но не обязательно его модуль (абсолютную величину), может менять и только его направление.
Да не надо менять абсолютную величину ускорения. Пусть эта величина будет постоянной. И что? Ускорение от этого перестало быть именно ускорением? Оно перестало изменять скорость на свою абсолютную величину?
И если вы мне пытаетесь сказать именно это, то будьте так добры, и приведите пример подобного ускорения.
Если же вы пытаетесь сказать, что ускорение не меняет скорость тела по орбите, так я с этим и не спорю.
Я спрашиваю о другом. О том, что невесомость при ускорении свободного падения создается лишь тогда, когда тело падает к центру притяжения с конкретным постоянным ускорением. У земли это ускорение 9.8 м/с. И если этого ускорения нет (его величина меньше), то и невесомости нет.
В моем понимании, если ускорение не влияет на увеличение величины скорости падения, в направлении центра притяжения, то это просто не ускорение. И ни о какой невесомости речи быть не может. Вот и все.