2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Re: А как в теории эволюции объясняется появление сознания ...
Сообщение28.06.2017, 20:17 
GekkelberiFinn
Ну так цитата из популярной книги Метцингера. У него есть более точная, но, во-первых, она длиннее, во-вторых, пока не переведена на русский (если вам важно — а то многим важно) и, в-третьих, связность значительная наверняка в них обоих и в той ещё больше, так что, во-первых, по цитате даже такой большой наверняка нельзя восстановить весь контекст, для её понимания необходимый и, во-вторых, для второй книги эквивалентную цитату пришлось бы делать ещё больше.

Сообщение28.06.2017, 20:24 
GekkelberiFinn в сообщении #1230259 писал(а):
Это часом не лженаука, в вашем же понимании?

Понятие "метафора" изучается в школьном курсе литературы.

Речь идет и о том ,что значение этого "термина" несколько изменилось.

Берете какую-нибудь монографию, вроде "Психологии сознания" Антти Ревонсуо, и изучаете как менялось содержание понятия "сознание". В чем проблема?

Так можно и владение математикой кошкам приписать.

Не знаю насколько у кошек хорошо с математикой, но вот у муравьев с математикой все в порядке.

Про речь и рефлексию даже отвечать не буду.

Сообщение28.06.2017, 20:55 
Да, но обьяснить некоторым заслуженным участникам , что это метафора, а не бред очень проблематично. Вплоть до бана. Я конечно не про вас.
Про муравьев ,признаться ждал! Меня тоже поразило.
По поводу изменений представлений о сознании можно пользоваться и другими источникам полагаю?
Но гляну безусловно.
Спасибо!

Сообщение28.06.2017, 22:30 
Новосибирские пенсионеры несколько лет работали по гранту и писали липовые отчёты про эксперименты с муравьями.
Была статья, они признались.

Сообщение28.06.2017, 22:44 
Я за то что кошки сознают стоящую перед ними задачу

О, уже за! А недавно был против!

Сообщение28.06.2017, 23:06 
Xey в сообщении #1230337 писал(а):
Новосибирские пенсионеры несколько лет работали по гранту и писали липовые отчёты про эксперименты с муравьями.
Была статья, они признались.

Ой, а я уже сослался на них. Не подкинете, где опровержение?

-- 28.06.2017, 23:16 --

Munin в сообщении #1230342 писал(а):
GekkelberiFinn в сообщении #1230259

писал(а):
Я за то что кошки сознают стоящую перед ними задачу
О, уже за! А недавно был против!

Ну попался ))) Люблю я кошек , все они понимают. И коль английские ученые доказали, что у кошек есть сознание, то я всецело за этот научный факт. Спасибо товарищам, поправили , переубедили. И теперь я на этом форуме буду говорить что кошки обладают сознанием ,и свиньи и даже вороны. В той или иной степени и нет демаркации между сознанием и его отсутствием. Как видимо и с умом.
Вопрос шел об использовании ими какой то математики для решения практических задач ловли птичек.

Сообщение28.06.2017, 23:32 
GekkelberiFinn в сообщении #1230353 писал(а):
Вопрос шел об использовании ими какой то математики для решения практических задач ловли птичек.

Не-а. В этой теме этот вопрос не шёл.

Сообщение30.06.2017, 04:24 
Munin в сообщении #1230360 писал(а):
GekkelberiFinn в сообщении #1230353 писал(а):

Не-а. В этой теме этот вопрос не шёл.

Ох, похоже подловили, верно, просто вспомнил про нее, родимую, а про математику это в другом обсуждении. Спасибо.

Сообщение05.12.2019, 04:05 
Munin в сообщении #1230153 писал(а):
) Речью владеет не только человек.
2) Обобщением владеет не только человек.
3) Целенаправленностью владеет не только человек.
4) Планированием действий и предвидением их результатов владеет не только человек.
5) Самоконтролем владеет не только человек.

Я присоединяюсь к оппонентам - приведите, пожалуйста, доказательства, что обобщением владеет не только...
А кто?
Четвертый и пятый пункт относится не только, а если отнести к обстоятельствам, к человеку, но и к животным. Особенно - к млекопитающим. Что касается пятого, то его можно приписать и тараканам - увидит мою ладонь, когда я его хочу шлепнуть, он и видит, просчитывает траекторию побега, я тоже, и шлепаю его между стаканов не ладонью, а малярной кистью. (95 процентов успеха). Где самоконтроль? Почему таракан не изменил маршрут побега?

Сообщение05.12.2019, 07:20 
yuPgen в сообщении #1428907 писал(а):
Я присоединяюсь к оппонентам - приведите, пожалуйста, доказательства, что обобщением владеет не только...

Зорина З.А., Полетаева И.И. "Зоопсихология. Элементарное мышление животных", глава 5 "Изучение способности животных к обобщению и абстрагированию". Тема давно и активно исследуемая в зоопсихологии, сравнительной психологии и т.д.

Сообщение31.01.2020, 17:57 
Думаю, самосознания, как некоего дискретного, фиксированного явления, не существует. Это что-то интегральное и градиентное. У высших животных, например, может быть самосознание как у человека во сне. Или как у человека под веществами (думаю, у котов именно такое :D )

[ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6