2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сумма моментов
Сообщение15.04.2016, 17:44 
Здравствуйте, на рисунке труба поворачивается на 2 градуса, в результате чего сильфон, который жестко закреплен за задний торец, деформируется. Я знаю сумму моментов относительно плоскости закрепления. Можно ли рассчитать сумму моментов относительно оси, вокруг которой поворачивается труба?
Изображение
Как я понимаю сумма моментов относительно плоскости и относительно оси будет связано через постоянный множитель, если это так, то как его можно найти?

Re: Сумма моментов
Сообщение15.04.2016, 18:01 
Не совсем ясно, что такое "момент относительно плоскости". А что вам мешает вычислять момент через силу, поворачивающую ось?

Сообщение15.04.2016, 18:23 
Я лишь знаю угол, на который поворачивается труба. Ни силу, ни момент я не знаю.
Это скорее не момент относительно плоскости, а момент в этой плоскости, т. е. по тому, как это плоскость сопротивляется деформациям, можно найти момент в ней.

Сообщение16.04.2016, 09:14 
Поскольку вы работаете в ANSYS'е, то можно поступить "модельным" образом и считать прямо там. Материалы у вас заданы. Труба - сталь, ось - сталь, сильфон - техническая резина или пластик. Выделите на трубе вблизи плоскости закрепления площадку для приложения силы, подберите силу, нагрузите площадку так, чтобы вся конструкция поворачивалась на 2 градуса, и смотрите, какие у вас возникают в оси. Можно будет по известной силе и руками посчитать на оси крутящий момент, тут даже ANSYS особо не нужен.

Сообщение16.04.2016, 14:37 
Спасибо за ответ, так и сделаю.
Еще вопрос, а будет ли момент в плоскости закрепления равен моменту на оси? Поскольку сильфон поворачивается, то в плоскости закрепления появятся силы реакции, которые будут направлены как на рисунке, а ось этой пары сил лежит в одной плоскости с осью, вокруг которой поворачивается труба, а значит и момент вроде должен быть одинаковым.
Изображение

[ Сообщений: 5 ]