2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Течение жидкости
Сообщение12.04.2016, 21:11 
Здравствуйте! У меня возникли затруднения с пониманием давления в движущейся жидкости.
Изображение
Почему при движении вязкой жидкости скорость уменьшается и при этом давление падает?

Я пыталась найти это в учебниках, но ничего из них не поняла. В Мякишеве есть тема "Вязкость", но, прочитав ее, я так и не поняла, почему скорость уменьшается и что вообще происходит при движении жидкости по трубе.

Re: Течение жидкости
Сообщение12.04.2016, 22:54 
Течёт себе жидкость и никого не трогает и её никто не трогает, значит, должен выполняться закон сохранения энергии. Давление соответствует потенциальной энергии, вроде как у сжатой пружины, а когда жидкость течёт быстрее, у нее кинетическая энергия больше. Из потенциальной энергии давления эта добавочная кинетическая энергия и берётся, скорость больше – давление меньше, давление больше – скорость меньше.

Тоже с вязкой жидкостью, скорость постоянна, значит, кинетическая энергия постоянна, но при вязкости энергия теряется на нагрев. Если из кинетической энергии затраты не могут браться, то они берутся из потенциальной, давление падает.

-- 12.04.2016, 23:00 --

Скорость жидкости и ширина трубы как зависят, и почему при неизменной ширине трубы неизменна скорость, надеюсь, понимаете. Тут другой закон сохранения.

Posted automatically
Сообщение13.04.2016, 00:35 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
Укажите конкретные затруднения и вопросы, полное переписывание многочисленных учебников на форуме явно лишено смысла.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 3 ]