2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Антарктические шары-убийцы
Сообщение12.04.2016, 18:18 

12/04/16

305
До сих пор Антарктида считается не до конца изученным континентом, вероятно, в связи с климатом и отдаленностью. Ледяной континент таит много тайн и загадок, одной из которых является наличие так называемых "шаров-убийц", наблюдавшимися полярными советскими и американскими исследователями в 1962 году. С тех пор до 2013 года экспедиций в этот район практически не было.
Из шестерых полярников, стартовавших к полюсу от станции «Мирный» в 1962 году, назад смогли вернуться только двое.
По официальной версии, люди погибли из-за жестокой бури и морозов. Однако Юрий Коршунов, один из выживших, впоследствии рассказал о том, что же случилось с экспедицией на самом деле.
Цитата:
Неприятности начались, когда мы разбили лагерь в точке, соответствовавшей, по всем нашим замерам, Южному магнитному полюсу. Все-были вымотаны, поэтому легли спать пораньше, но заснуть не смогли. Чувствуя смутное беспокойство, я встал и вышел из палатки.
Метрах в трёхстах от нашего вездехода я увидел какой-то светящийся шар. Он подпрыгивал, будто футбольный мяч, только размеры его были раз в сто больше. Я закричал, и все выбежали наружу. Шар перестал подпрыгивать и медленно покатился к нам, на ходу меняя форму и превращаясь в какое-то подобие колбасы.
Менялся и цвет - становился темнее, в передней части «колбасы» начала появляться страшная морда без глаз, но с отверстием, похожим на пасть. Снег под «колбасой» шипел, будто она была раскалённой. Пасть шевелилась, и мне, ей-богу, казалось, что «колбаса» что-то говорит...
...Фотограф экспедиции Саша Городецкий пошел вперёд со своей камерой, хотя старший группы Андрей Скобелев кричал, чтобы он не смел подходить к «колбасе», а ещё лучше, чтобы вообще стоял на месте! Но Саша продолжал идти, щёлкая затвором. А эта штука... Она мгновенно опять изменила форму - вытянулась узкой лентой, и вокруг Саши возник светящийся нимб, будто вокруг головы святого. Помню, как он закричал и уронил аппарат...

Можно ли с физической точки зрения объяснить наличие таких сгустков?
Посоветуйте литературу, источники с научным обоснованием, разъяснением приведенного мною выше отрывка из этой статьи:
http://oko-planet.su/phenomen/phenomend ... stvah.html

Posted automatically
Сообщение12.04.2016, 18:27 
Админ форума

19/03/10
8952
 i  Тема перемещена из форума «Междисциплинарный раздел» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствует четка формулировка вопроса, предлагаемого к обсуждению;
- нарушены правила размещения внешних ссылок (см. п. 5. "Внешние ссылки" в Правилах форума).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение13.04.2016, 01:10 
Админ форума

19/03/10
8952
 i 
chh в сообщении #1114439 писал(а):
Можно ли с физической точки зрения объяснить наличие таких сгустков?
С физической - совершенно невозможно, поэтому тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Пургаторий (Ф)»

Re: Антарктические шары-убийцы
Сообщение13.04.2016, 12:30 
Заслуженный участник

11/03/08
9983
Москва
0. Подобные издания не ставят своей целью снабдить Вас достоверной информацией. Ко всему, там изложенному, стоит относиться, как к литературному произведению (если, конечно, не видны признаки обмана с корыстной или иной практической целью), и если написано хорошо - читать с удовольствием, но никак не брать на веру.
1. Автор текста, похоже, слегка сплагиатничал у Ивана Ефремова (рассказ "Олгой-хорхой")
Цитата:
В просвете между двумя буграми был виден низкий и плоский бархан. По его поверхности двигалось что-то живое. Хотя это двигавшееся существо и было очень близко к нам, но мне и шоферу не удалось сразу разглядеть его. Оно двигалось какими-то судорожными толчками, то сгибаясь почти пополам, то быстро выпрямляясь. Иногда толчки прекращались, и животное попросту катилось по песчаному склону. Следом оползал и песок, но оно как-то выбиралось из осыпи.
– Что за чудо? Колбаса какая-то, – прошептал у меня над ухом шофер, словно боясь спугнуть неведомое существо.
Действительно, у животного не было заметно ни ног, ни даже рта или глаз; правда, последние могли быть незаметны на расстоянии. Больше всего животное походило на обрубок толстой колбасы около метра длины. Оба конца были тупые, и разобрать, где голова, где хвост, было невозможно.
...я крикнул шоферу и Мише, чтобы они шли назад. Но те продолжали бежать к неизвестным животным и либо не слыхали меня, либо не хотели слышать.
Я сделал было шаг к ним, но Дархин потянул меня назад. Вырываясь из цепких рук проводника, я в то же время следил за животными. Мои помощники уже подбежали к ним: радист впереди, Гриша чуть сзади. Внезапно червяки свились каждый в кольцо. В тот же момент окраска их из желто-серой, сразу потемнев, стала фиолетово-синей, а на концах ярко-голубой. Без крика, совершенно неожиданно радист рухнул ничком на песок и остался недвижим. Я услышал восклицание шофера, который в это время подбежал к радисту, лежавшему в каких-нибудь четырех метрах от червяков. Секунда – и Гриша так же странно изогнулся и упал на бок.

Однако Ефремов честно признаётся, что это фантастика, написанная по монгольским легендам, хотя, возможно, опирающая на существование неизученных существ.
Цитата:
Это таинственное животное описано мною в рассказе, но на самом деле еще неизвестно науке – рассказ ведь фантастический.
Во время своих путешествий по Монгольской пустыне Гоби я встречал много людей, рассказывавших мне о страшном червяке, обитающем в самых недоступных, безводных и песчаных, уголках гобийской пустыни. Это легенда, но она настолько распространена среди гобийцев, что в самых различных районах загадочный червяк описывается везде одинаково и с большими подробностями; следует думать, что в основе легенды есть правда. По-видимому, в самом деле в пустыне Гоби живет еще неизвестное науке странное существо, возможно – пережиток древнего, вымершего населения Земли.

2. Сама подача материала должна навести на сомнения. Интервью советского полярника "опубликованное в одной американской газете", причём после его смерти. То есть проверить никак.
3. Неясно из текста, куда они идут - к Южному Полюсу или к Южному Магнитному Полюсу. Кажется, всё же ко второму.
Но он в 1962 году был на побережье
Изображение
и идти к нему от станции "Мирный"
Изображение
по меньшей мере странно.
4. Ну и то, что найдено нечто, мало соотносящееся с современными представлениями физики и биологии, а вместо того, чтобы его немедленно изучать, об этом забывают, а гибель нескольких человек списывают на "мороз и бурю" - куда более соответствует литературному жанру триллера, чем реальности.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы