2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 А как у вас преподавалась математика в университете?
Сообщение09.04.2016, 22:48 
Стало интересно как проходит процесс обучения в разных университетах, в частности МГУ, ВШЭ, СпбГУ, кто учился где-то в Европе или Америке - тоже очень интересно услышать. Меня больше интересует магистратура: сколько у вас было предметов, сколько часов в неделю, сколько в среднем студентов посещало лекции, сколько в принципе должно было быть человек, давали ли д/з, много ли, собирались ли вы вместе, чтобы что-то решать, насколько всем на лекции было интересно чем в занимались, активность и т.д.

Начну сам: я учусь на магистратуре в Карловом университете в Праге на магистратуре, специализация - геометрия и топология. Несмотря на то, что факультет в целом довольно сильный(выжимает в основном физикой), математика не так уж. На моей специализации примерно 8 человек (то есть я считаю и первый и второй курс магистратуры). Расписание как и везде в европейских университетах каждый себе составляет сам, записываясь на интересующие его предметы. В принципе, список предметов настолько обширный, что может удовлетворить любой интерес, от теории схем в алггеме до семинаров по derived categories. Преподы в большинстве своем преподают весьма качественнo и есть довольно сильные математики (например, у меня учил алгебры и группы Ли математик, который написал обширную работу по идентификациям алгебр Ли, по которой сейчас Maple дополняет пакет по идентификации алгебр Ли, которая ожидается в новой его версии).
Из минусов, который сильно бросается в глаза: домашних заданий практически нет, решения которых требуют, а студенты довольно пассивные. Например, на алгебраической топологии, на которую сейчас хожу, препод в течении лекции дает задания и на следующей лекции спрашивает готов ли кто-нибудь показать решения у доски - и в этот момент оказывается, что либо никто не решает эти задания, либо максимум один человек. Пассивность студентов и, я не знаю что это, лень, наверное, просто, очень напрягает и вовсе не мотивирует решать. Мои попытки привлечь студентов к совместной работе, собираться там порешать всем вместе, расширять кругозор - не особо к чему-то привели. Из минусов ещё - преподы сильное лояльнее на экзаменах по сравнению с бакалавриатом и плохие оценки просто не любят ставить. Не знаю с чем это связано.

Жду от остальных, интересно как у вас.

 
 
 
 Re: А как у вас преподавалась математика в университете?
Сообщение11.04.2016, 14:46 
Аватара пользователя
Ситуация, как мне кажется, вполне себе обычная. Только странно, что Вас мотивирует активность других студентов, а не Ваш интерес к предмету или хотя бы совесть.

По своему опыту (заканчиваю бакалавриат по направлению прикладная математика) скажу, что обычно преподаватель хочет чему-то научить либо основную массу людей, либо только интересующихся/способных студентов. Во втором случае интересующихся студентов может и не быть --- тогда возникает ситуация, которую Вы описали. Впервые с интересными задачами я столкнулся на теории меры. Только благодаря им я увлекся математикой. Так что моя позиция в плане преподавания --- давать всё же интересные задачи. Если хотя бы раз в $n$ лет найдется студент, которого эти задачи мотивируют также как и меня, то это очень хорошо.

 
 
 
 Re: А как у вас преподавалась математика в университете?
Сообщение11.04.2016, 22:14 
Я не имел в виду, что пассивность студентов не мотивирует. Тут скорее так: если студенту в целом интересно, но он все же ленив, то в пассивной среде он тоже ничем заниматься не будет. Если попадет в среду очень активных, то и сам будет намного активнее. Я-то решаю сам и много. Но при активности студентов это было бы делать ещё интереснее, чувствуешь большую вовлеченность.

 
 
 [ Сообщений: 3 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group