2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Назовите 10 городов мира, где наиболее развита математика.
Сообщение08.04.2016, 20:44 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
У меня получилось больше, но мне сложно что-то выкинуть.

Москва, СПб, Лондон, Париж, Мюнхен, Нью-Йорк, Чикаго, Лос Анджелес, Бостон, Сан-Франциско, Торонто, Монреаль.

Дисклеймеры:

1) "Примерно в часе езды от города" считается "в городе". Таким образом Беркли и Стэнфорд входят в СФ, Калтех в ЛА, Петергоф в СПб, Принстон в Нью-Йорк, Оксфорд и Кембридж в Лондон, IHES в Париж. По-хорошему, Лондон, Оксфорд, и Кембридж были бы тремя отдельными городами (по крайней мере, они достаточно отделены друг от друга в научном плане) и аналогично с другими местами.

2) Ничего не знаю про восток: наверное, надо что-то добавить про Японию, Китай, Гонконг, ...

3) Не претендую на полноту.

Сообщение08.04.2016, 20:51 
Заслуженный участник

31/01/14
11423
Hogtown
oskar_808 в сообщении #1113438 писал(а):
Более того, я ни от кого не скрываю, что это мнение я позаимствовал у sowa на основе прочтения и обдумывания всего, что он писал на эту тему.

Обдумывание это хорошо, но было бы лучше, если бы Вы имели некоторое мнение до прочтения этого блога, а прочтение просто бы помогло выкристаллизовать мысли. Вы имеете право высказывать своё мнение, но насколько серьёзно оно будет воспринято другими-это уже другой вопрос. Пока я не знаю, насколько высказанное мнение-это Ваше мнение, а не отражение. Если это мнение Вы позаимствовали у sowa, то я лучше почитаю его блог, поскольку он пытается своё мнение обосновать (и с какими-то аргументами и выводами я согласен, а какие-то отвергаю).

-- 08.04.2016, 12:56 --

g______d в сообщении #1113443 писал(а):
Таким образом Беркли и Стэнфорд входят в СФ,

Но от Беркли до Стэнфорда поездка достаточно муторная, обязательно с пересадкой (если на общественном транспорте, например Колтрейн и БАРТ). Т.б. что в самом СФ вроде бы ничего и нет.

А вообще: что такое "наибольшая концентрация?" измеряется ли она абсолютным количеством математиков, или относительным?

Сообщение08.04.2016, 21:02 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Red_Herring в сообщении #1113444 писал(а):
Но от Беркли до Стэнфорда поездка достаточно муторная, обязательно с пересадкой (если на общественном транспорте, например Колтрейн и БАРТ). Т.б. что в самом СФ вроде бы ничего и нет.

На машине час. Но, в любом случае, у меня и так получилось 12, я не могу себе позволить их разделить на два, разве что называть "Сан-Франциско" неправильно, да.

Сообщение08.04.2016, 21:04 

08/03/16
45
Москва
Red_Herring
Безусловно, блог sowa - намного лучший источник, чем я. Это даже не обсуждается.
Конкретно в этой дискуссии задачей использования мнения sowa была демонстрация неоднозначности понятия "престижности" математических премий. Я считаю, что с этой задачей сам факт существования такого мнения успешно справляется.

-- 08.04.2016, 21:05 --

g______d в сообщении #1113443 писал(а):
2) Ничего не знаю про восток: наверное, надо что-то добавить про Японию, Китай, Гонконг, ...
Есть ещё ближний восток -- Иерусалим, например.

Сообщение08.04.2016, 21:09 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
oskar_808 в сообщении #1113446 писал(а):
Есть ещё ближний восток -- Иерусалим, например.

Скорее Тель-Авив, но согласен.

Сообщение08.04.2016, 21:11 
Заслуженный участник

31/01/14
11423
Hogtown
g______d в сообщении #1113447 писал(а):
Скорее Тель-Авив, но согласен.
Ну всё же Филдсовский лауреат из Иерусалима. Впрочем я бы до кучи и Реховот с Хайфой бы добавил.

Сообщение08.04.2016, 21:17 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Red_Herring в сообщении #1113448 писал(а):
Ну всё же Филдсовские лауреат из Иерусалима. Впрочем я бы до кучи и Реховот с Хайфой бы добавил.

Кроме Хайфы, все попадает в час езды. Востока я не касался и не претендую на полноту.

Сообщение08.04.2016, 22:39 

02/04/13
294
Киньте пожалуйста ссылочку на этот блог sowa.

Сообщение08.04.2016, 23:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
oskar_808 в сообщении #1113438 писал(а):
Высказывать всё что угодно имеет право кто угодно

Не то.

Я понимаю, если бы вы проявили себя математиком уровня sowa или Gowers-а - или хотя бы разбирающимся в тематике Szemerédi. Это вызвало бы уважение к вашей личной позиции.

А изображать из себя в ответ форумного пустобрёха - это вам очков не прибавит.

Сообщение09.04.2016, 02:28 

08/03/16
45
Москва
Munin в сообщении #1113475 писал(а):
Я понимаю, если бы вы проявили себя математиком уровня sowa или Gowers-а - или хотя бы разбирающимся в тематике Szemerédi. Это вызвало бы уважение к вашей личной позиции.
Простите, но я не ставил себе целью вызвать у Вас уважение, и мне совершенно неинтересно, что именно мне нужно сделать для этого. Так что Ваши советы о том, что мне надо иметь в виду и как мне себя проявлять, можете оставить при себе.

melnikoff в сообщении #1113463 писал(а):
Киньте пожалуйста ссылочку на этот блог sowa.
Ссылка была уже, посмотрите повнимательнее.

Сообщение09.04.2016, 09:36 

23/02/12
3402
melnikoff в сообщении #1113054 писал(а):
Назовите 10 городов мира, где наиболее развита математическая наука и ее математики в школах и университетах? Другими словами, назовите 10 городов мира с наибольшей концентрацией действующих крупнейших математиков.

Может было лучше определить 10 стран мира с наибольшей концентрацией действующих крупнейших математиков. В этом случае мы бы точно уложились в 10, а может быть и меньше. Не было бы проблем с расстояниями между городами и других. Например: США, Россия, Китай, Великобритания, Израиль, Франция, Германия, Канада, Япония, Гонконг.

Сообщение09.04.2016, 09:37 

01/12/11

8634
Dan B-Yallay в сообщении #1113219 писал(а):
INGELRII в сообщении #1113195 писал(а):
5. Обнаруживаем, что первые $10$ мест заняли наши математики.
Если только какий-нить уже немаленький сумоист на тот момент не начнёт заниматься математикой. 8-)
http://en.rocketnews24.com/2016/01/19/c ... den-ratio/

Золотое сечение можно найти также и в произведениях Достоевского, что наглядно показали И.В. Гаенкова и Я.А. Дененберг:
http://edu-science.ru/wp-content/upload ... p3_3-5.pdf
(стр. 60)

Сообщение09.04.2016, 13:14 
Заслуженный участник

31/01/14
11423
Hogtown
oskar_808 в сообщении #1113446 писал(а):
Безусловно, блог sowa - намного лучший источник, чем я. Это даже не обсуждается.
Конкретно в этой дискуссии задачей использования мнения sowa была демонстрация неоднозначности понятия "престижности" математических премий. Я считаю, что с этой задачей сам факт существования такого мнения успешно справляется.

И каким же образом? Даже если мы примем за истину, что Абелевские премии выдаются не всегда справедливо, то ведь это верно и для любых премий--Филдсовских, Нобелевских, Ленинского Комсомола, Короля Фейсала. Даже Clay Millennium Prize, поскольку выбор проблем был субъективен.

Сообщение09.04.2016, 13:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
oskar_808 в сообщении #1113505 писал(а):
Простите, но я не ставил себе целью вызвать у Вас уважение

Я говорил и не о себе.

В общем, к стандартному треплу тут относятся не слишком уважительно. Хотите быть чем-то на этом форуме - зарабатывайте себе репутацию добрыми делами и умными мыслями.

vicvolf в сообщении #1113522 писал(а):
Гонконг

Не страна.

Сообщение09.04.2016, 14:14 

08/03/16
45
Москва
Munin в сообщении #1113553 писал(а):
Хотите быть чем-то на этом форуме - зарабатывайте себе репутацию добрыми делами и умными мыслями.
Несмотря на мои просьбы, Вы не хотите останавливаться в раздавании советов. У меня нет цели "заработать репутацию" на этом форуме. А какие из моих мыслей "умны", а какие нет -- это не Вам решать. Используя Вашу же терминологию, "Вы пока не вызвали у меня уважения".

-- 09.04.2016, 14:18 --

Red_Herring в сообщении #1113545 писал(а):
Даже если мы примем за истину, что Абелевские премии выдаются не всегда справедливо, то ведь это верно и для любых премий--Филдсовских, Нобелевских, Ленинского Комсомола, Короля Фейсала. Даже Clay Millennium Prize, поскольку выбор проблем был субъективен.
Вот именно, поэтому любое рассуждение в стиле "премия X престижнее, чем премия Y" демонстрирует только околоматематические вкусы рассуждающего. Такое рассуждение на счёт Филдса и Абеля, если мне не изменяет память, сделали Вы. С этого и пошла вся "дискуссия".

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы