2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Доступ к вентилятору
Сообщение28.03.2016, 22:19 
Купил б/у ноутбук dell. Всё супер, летает, но иногда начинает как будто задыхаться. Можно ли как-то получить доступ к вентилятору и настроить его?

Re: Доступ к вентилятору
Сообщение28.03.2016, 22:44 
Обычно можно разобратб корпус, может вынуть пару деталей (клавиатуру иногда) и получить доступ к вентилятору. Процедура зависит от конкретной модели вашего ноутбука.

Сообщение28.03.2016, 22:48 
У меня иногда срабатывал такой фокус: берем пылесос, ставим на максимальную мощность, подносим вплотную к вентиляционным отверстиям (не разбирая корпус) и пылесосим несколько секунд.

Сообщение28.03.2016, 23:12 
Я имею ввиду получить программный доступ, чтобы управлять им

Сообщение28.03.2016, 23:15 
Joe Black в сообщении #1110028 писал(а):
Зачем? Вы что, думаете, что если вентилятор барахлит, это глючит программа, которая каждую секунду вычисляет, с какой скоростью ему крутиться? Я бы начал с предположения, что он просто забит пылью. Может даже не сам вентилятор, а прилегающие области.

Сообщение28.03.2016, 23:32 
Вы бы еще писали, откуда Вы собираетесь получать программный доступ. А то можно банальный man fancontrol посоветовать почитать - и это будет исчерпывающим ответом на Ваш вопрос.

Сообщение29.03.2016, 00:20 
Pphantom в сообщении #1110038 писал(а):
Вы бы еще писали, откуда Вы собираетесь получать программный доступ. А то можно банальный man fancontrol посоветовать почитать - и это будет исчерпывающим ответом на Ваш вопрос.

Win7

Сообщение29.03.2016, 01:48 
rockclimber в сообщении #1110011 писал(а):
У меня иногда срабатывал такой фокус: берем пылесос, ставим на максимальную мощность, подносим вплотную к вентиляционным отверстиям (не разбирая корпус) и пылесосим несколько секунд.

С этим надо осмотрительней. Электродвигатель - это ведь не только ценный мех но еще и генератор. У меня когда-то знакомый 2 материнские платы убил. Правда, на обычном системнике. После этого стал придерживать/обездвиживать вентилятор руками при процедуре.

Сообщение29.03.2016, 02:54 
Я бы не поленился таки разобрать и всё прочистить, раз уж это б/у ноутбук (и неизвестно когда такую процедуру делали в прошлый раз). Заодно хорошо бы и термопасту поменять. И знать, как (если что) заменить хард на ssd.

Сообщение29.03.2016, 07:30 
Поставил speedfan, но он не дает менять скорость вентеля. Температура ядер 27 градусов, граф проца 45, при этом вентель работает как помповый насос

-- 29.03.2016, 07:31 --

Speedfan вообще даже не отображает вентель

Сообщение29.03.2016, 16:57 
Проверил вентилятор от обычных контактов работает как новый. Термопаста старая сухая, думаю что стоит выбрать термопасту или термоплёнку для CPU и GPU?

Сообщение30.03.2016, 20:38 
Есть следующие новости: намазал термопасту титан, всё равно начинает гудеть, но держится дольше. Поставил Ubuntu, пытался регулировать с помощью fancontrol и thinkfan, но ничего не получилось. Хочу купить подставку с вентилятором, порекомендуйте какую лучше взять?

Сообщение02.04.2016, 12:06 
У меня ThinkPad T420s стал перегреваться и тормозить после перехода на Win 10 (это чудо часто чем-то 'полезным' занимается в фоне, стараясь мне не мешать :x )
При этом было замечено, что кулер переходит на полную мощность только при температуре процессора выше 95 градусов, когда все уже ползает.
Я попробовал несколько софтин, позволяющих руками управлять кулером. Заработала только TPFanControl. Подкрутил с ее помощью пороги, настроил, что б кулер немного активнее крутился - вроде проблема пропала.
Судя по названию, она специализирована для ThinkPad-ов. Для Dell тоже вроде есть - натыкался пока искал.

По-хорошему надо еще разобрать ноут и пыль вытряхнуть.

Сообщение05.04.2016, 23:41 
Купил подставку Cooler Master в Мвидео, достаточно хорошая и тихая, много положительных отзывов. До этого брал две подставки Deep Cool в техносиле, но это полный шлак, ужасно шумит, сдал обе обратно

[ Сообщений: 14 ]