Здравствуйте. В интернете увидел видео, где русские ученые рассказывали о новом способе производства изделий из карбида кремния произвольной формы. В печь с инертной средой помещали вырезанный из высушенного дерева брусок и возгоняли всю органику из него при
- оставался один углеродный "скелет". Далее, скорее всего в уже остывшую печь (иначе углерод бы окислился - логично?) загружали чистый кремний, прямо, такой камень туда положили и все. И до той же температуры нагревали. Вопросы:
1. Почему кремний впитался целиком, ведь брусок, грубо говоря, мог "выглядывать" из лужи расплавленного кремния? Может осмотическое давление заставило проникнуть кремний всюду, как мочалка не полностью погруженная в воду со временем становиться мокрой полностью?
2. Почему при первом контакте жидкого кремния с углеродным каркасом, образовавшийся карбид кремния не закупорил всю его поверхность, а все таки проник вглубь.
3. Можно ли изготавливать таким способом очень тонкие изделия? Не покоробит ли возгоняемую заготовку из дерева
толщиной в печи?
P.S. Надоели бритвы, кассета стоит бешеные бабки, хватает на секунды, долой! Каждому мужику по Вечному Бритвенному Станку из карбида кремния!
Спасибо за ответы.