Endor писал(а):
А почему кинетическая энергия молекул может быть сколь угодно большой?
Меня удивило бы, если бы она не могла быть сколь угодно большой. Что может помешать нам увеличивать энергию частиц, кроме наших собственных технических возможностей?
На самом деле, конечно, частицы при больших энергиях начинают взаимодействовать весьма сложным образом. В принципе, взаимодействие могло бы ограничить температуру, но ничего достоверного на этот счёт, как будто бы, неизвестно. Во всяком случае, мне попадались только какие-то гипотезы на этот счёт, ничем не подтверждаемые. Но температура в этом случае будет ограничена не из-за ограниченности скорости частиц скоростью света, а из-за других причин. Наконец, причиной ограниченности температуры может быть просто ограниченность доступной энергии.
Endor писал(а):
Релятивистское увеличение массы, верно?
Да, раньше говорили о релятивистской массе. Но сейчас, насколько я знаю, физики пришли к выводу, что нет никакой массы, кроме массы покоя. Растёт не масса, а кинетическая энергия. Просто зависимость кинетической энергии от скорости другая, не та, которую изучают в школе и которая выведена на основе опытов с телами, движущимися с малой скоростью.