Вода при данной температуре будет стремиться выпасть в жидкое состояние. Остается 1 молекула метана.
Количество вещества в газообразном состоянии снизилось в 3 раза. То есть давление после сгорания упадёт
?
Нужно много чего учитывать. Во-первых, сколько метана сгорело. От этого зависит, сколько выделилось тепла и какая температура установится в камере непосредственно после сгорания. Теперь нужно заглянуть в таблицу зависимости давления насыщенных водяных паров от температуры. Зная давление насыщенных водяных паров, можно будет определить, сколько воды осталось в газообразном состоянии (в виде пара). Не исключено, что поначалу вся вода останется газообразной, и, следовательно, поначалу давление в камере возрастёт (так как в результате сгорания температура газа повысилась, а количество вещества не изменилось). Затем, по мере остывания камеры, сконденсируется влага и давление понизится. Если считать, что сконденсировалась почти вся образовавшаяся при сгорании вода, причём метан и кислород исчезли полностью, а других газов в камере не было, тогда получается, что после остывания камеры давление упадёт втрое по сравнению с первоначальным.
Но, скорее всего, сгорание происходит не в чистом кислороде, а в воздухе. Значит, есть ещё довольно много азота, и его количество до и после сгорания метана одинаково. Тогда, конечно, давление упадёт не в три раза, а в меньшее количество раз.
Вполне возможно также, что имеющиеся в камере количества метана и кислорода не находятся в отношении 1:2, так что после сгорания остаётся неиспользованный кислород (или неиспользованный метан). Всё это обязательно нужно учитывать.
Так что без чисел, в общем виде, решать такие задачи весьма утомительно. С конкретными количествами разобраться проще.