2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите найти девушку из рассказа Горького.
Сообщение13.03.2016, 21:53 
Это не простое любопытство. Девушка из произведения Горького очень нужна не только мне. Полагаю, что она необходима многим. И, при том, очень. Рассказываю подробно.
Мне 80. В далёкие годы молодости служил в армии. Запомнил, как один офицер рассказал такое. В одном из своих рассказов Горький вспоминает, что находился на палубе парохода, в толпе заметил исключительной красоты девушку. Пробрался к ней поближе, услышал разговор красавицы. И речь её потрясла писателя. Не просто безграмотно, косноязычно. Как может такая красавица говорить так отвратительно? В одно мгновение красавица вдруг стала дворовой тупой девкой.
Вот так я запомнил рассказ офицера, который нам (солдатам) говорил о пользе и важности русского языка. Сейчас я преподаю математику в вузе и, понятное дело, сталкиваюсь с низкой языковой культурой молодёжи. Очень хочется в качестве наглядного поучительного примера сделать ссылку на упомянутый рассказ. Но, к сожалению, я не знаю этого рассказа конкретно. Да, всё творчество Горького выложено в интернете. Но рассказов у писателя очень много. Перечитать их у меня нет возможности. Поэтому я обращаюсь ко всем специалистам, знатокам и любителям русского языка и русской литературы с просьбой назвать этот рассказ конкретно. Может быть автором этого рассказа был кто-то другой, а не Горький? В любом случае очень хочется найти это произведение. Конечно, можно обойтись и без него. Случай не смертельный. Но классик говорит о проблеме, как правило, убедительнее и гораздо интересней.

Re: Помогите найти девушку из рассказа Горького.
Сообщение15.03.2016, 03:27 
Интернет сообщает, что это рассказ Горького "Красавица", опубликованный в "Самарской газете" в цикле "Теневые картинки" в 1895 г. К сожалению, текст рассказа я в Интернете не нашел.

Сообщение15.03.2016, 06:55 
Максим Горький писал(а):
Жаркий летний день. На палубе парохода стоят люди. Все смотрят в сторону одной женщины.

Чем же она обратила внимание? Женщина очень красива.

Люди в очаровании наблюдают за ее движениями. Один юноша, поражённый красотой женщины, шепнул своему соседу: «Заговорите с нею. Мне хочется видеть, что даст речь! Это, наверное, будет музыка, роскошная музыка. Тогда она, эта женщина... будет вдвойне хороша. Но женщина заговорила сама. «Вот как жарко сёдни! Взопрела я». И все очарование сразу исчезло. Красота пропала!

Сообщение15.03.2016, 11:31 
Хм.. И это всё? Ну... художественные достоинства отрывка явно оставляют желать лучшего...
Лучше уж показать студентам фильм "Трасса 60", эпизод, где Нил встретился наконец с Линн. Это и посовременнее будет!

(Только не давайте им читать Веничку Ерофеева... Его-то возлюбленная явно не отличалась аристократическими манерами)

-- 15.03.2016, 11:36 --

И вообще, не очень поняла, чего хочет добиться ТС? Показать, что "тупая" красавица хуже, чем "развитАя"? Хм... ну, в некоторых ситуациях как раз наоборот

(Оффтоп)

Не хочется искать, но в "Швейке" есть рассуждения сутенёра на эту тему :facepalm:

Или ТС говорит о бедности речи, что это плохо? Так героиня Горького в этом не пример. Она просто говорит языком своего окружения, своего класса. Можно ли ставить ей это в вину? Это уже чистый снобизм получается!

Сообщение15.03.2016, 12:38 
Хм, подозреваю, что это и есть полный текст рассказа, хотя точного доказательства обнаружить не удалось. Кстати, наткнулся на письмо Горького своему издателю, из которого видно, что что он придавал большое значение публикации именно этого рассказа. :-)
http://home.sinn.ru/~gorky/TEXTS/LETTERS/70.htm
М. Горький писал(а):
Нет ли у Вас крошечного рассказишки «Красота» или «На пароходе»? (Речь идёт о рассказе
"Красавица", напечатанном в "Самарской газете", 1895, номер 44, 26 февраля. – Ред.). Запустите
его, Христа ради! Если он озаглавлен не «Красота», то озаглавьте именно «Красота». Он очень
важен мне как некий гвоздь.

Сообщение15.03.2016, 21:56 
Sergey from Sydney - спасибо за ссылку. Sender - вы привели текст, очень интересно, 2 вопроса: это всё или это отрывок? и - желательно дать ссылку этого текста и/или всего рассказа.

Сообщение15.03.2016, 22:19 

(Оффтоп)

provincialka в сообщении #1106820 писал(а):
И вообще, не очень поняла, чего хочет добиться ТС?

Ссылку на соседнюю тему о профессоре :oops:

Сообщение16.03.2016, 10:02 

(Оффтоп)

Боюсь, что студенты, прочитав такой рассказ, полезут искать примеры на слово "занудство". Удивительно скучный :oops:

Сообщение16.03.2016, 12:13 
Moryak в сообщении #1106989 писал(а):
Sender - вы привели текст, очень интересно, 2 вопроса: это всё или это отрывок? и - желательно дать ссылку этого текста и/или всего рассказа.

На первый вопрос не могу дать ответа. В интернете удалось отыскать только приведённый отрывок, повторённый в неизменном виде во многих местах. По-видимому, рассказ не включался в собрания сочинений, все найденные ссылки ведут на уроки внеклассного чтения, например,
http://pedportal.net/po-zadache/vneklassnaya-rabota/literaturnaya-kompoziciya-quot-obrazcheloveka-oblik-cheloveka-krasota-chelovecheskaya-quot-774757
(реплика восьмого ученика)

Сообщение17.03.2016, 20:11 
provincialka в сообщении #1106820 писал(а):
Она просто говорит языком своего окружения, своего класса. Можно ли ставить ей это в вину?

Уважаемая, provincialka. Девушка действительно говорит языком своего окружения и ничего ей в вину не ставится. Но суть в том, что она необычно красивая, резко именно этим выделяясь из своего окружения. Очарованные её красотой два парня потянулись к ней с надеждой услышать её красивую речь. Оказалось - обычная рядовая тягомотина. Если бы те же слова на том же пароходе произнесла какая-нибудь другая тётка, то никто не обратил бы на это внимания. И не было бы чудесного рассказа М.Горького и этой дискуссии то же.
Я служил в армии в 1957-1960гг. Многое забылось, но беседа офицера с нами молодыми о красоте русского языка крепко врезалась в память. Поражаюсь эрудиции этого офицера, который по памяти процитировал выше приведенный рассказ. И где он только его нашёл? Я более полувека искал его корни. Обращался ко многим педагогам русского языка и литературы. Безуспешно. И вот только сейчас с помощью современной поисковой техники и участников форума удалось восстановить истину. Моё любопытство удовлетворено на все 100%. Думаю, что на этом можно закрыть данную тему. Спасибо Вам, дорогие форумчане, и - организаторам этого сайта. :!:

Сообщение17.03.2016, 22:22 

(Оффтоп)

Xugin в сообщении #1106998 писал(а):
Ссылку на соседнюю тему о профессоре :oops:

Накаркал, однако. :facepalm:

[ Сообщений: 11 ]