2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Частоты нот
Сообщение23.03.2016, 22:07 
Andrey A в сообщении #1108667 писал(а):
FirstKarmeliy в сообщении #1105825 писал(а):
... Уж не просто сложением их частот, я думаю.

А я думаю сложением.
Может, стоит вчитываться в то, на что отвечаете? Никакого сложения частот не происходит. Складываются сигналы или спектры, а $f_{12} = f_1 + f_2$ не происходит. А имелось в виду именно последнее, если взять во внимание контекст (или не брать).

Сообщение23.03.2016, 22:57 
FirstKarmeliy,
А если производительность контроллера достаточно высокая, есть еще способ более чисто воспроизводить аккорды через одноразрядный спикер, но он неуниверсальный, часто нуждается в юстировке под конкретный спикер и его усилитель. Назывался он Dithering. Основан он на том, что спикер не может моментально перейти из одного положения в другое. Отправляя в него ультразвук и оперируя отношением времени пребывания в одном положении к времени пребывания в другом положении, можно искуственно расширить ЦАП (цифро-аналоговый-преобразователь) с одного бита до большей точности. И воспроизводить через него довольно чистые аккорды, контролировать громкость и даже внятно воспроизводить неметаллическую человеческую речь. Аналогичным способом мониторы до сих пор расширяют свою палитру и контролируют уровень подсветки.

Повторюсь, что этот способ не является универсальным, т.к. ультразвук может душиться усилителем и спикером. Или наоборот, честно воспроизводиться, что не сильно лучше. Я бы предложил Вам сначала попробовать первый способ.

Сообщение24.03.2016, 03:03 
arseniiv в сообщении #1108716 писал(а):
Никакого сложения частот не происходит...

В стареньком семплере S-50 всё было хорошо видно в мониторе: чтобы получить суммарый сигнал из двух сэмплов порядка 3 сек. процессор времени брал не меньше. А в real time любое количество семплов смешивается моментально, понятно что это аналоговый процесс. На студиях цифру смешивают только при сведении.
О сложении частот не говорил, Вы меня подправили. Конечно же не частот.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2